Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

26.01.2017

 

Любовь Илюшкина: «Я благодарна судьбе и музыке!»

 

Они прививают детям не просто любовь к искусству, а помогают сделать первые шаги в богатый мир мировой культуры. Их главное правило – самим расти в творчестве, стремясь к новым творческим высотам. Ведь лучше всего на воспитанников действуют не слова и призывы, а личный пример учителей – талантливых педагогов Детской музыкальной школы ЗАТО Сибирский. Нынешний год – юбилейный для всего коллектива. Однако у одного из преподавателей он совпал с личными круглыми датами: у Любови Иосифовны Илюшкиной, опытного концертмейстера и преподавателя по классу фортепиано, намечается 35-летие педагогического стажа и юбилейный день рождения.

 

О корнях  и  истоках

Любовь Иосифовна родилась и выросла в Новоалтайске. Она воспитывалась в музыкальной семье: мама танцевала и пела, папа задушевно играл на фортепиано и баяне, хоть и был самоучкой.

Но на выбор жизненного пути Любови больше всего повлияла мамина родная сестра: Людмила Петровна Попова долгие годы преподавала вокал в городском Доме пионеров.

– Если бы не моя тётя, наверное, не было бы в моей жизни увлечения музыкой, – размышляет Л.И. Илюшкина. – Она была невероятно творческим человеком и даже пригласила меня на занятиях в хореографическую студию, где сама трудилась концертмейстером.

Племянница не отказалась. Более того, Люба оказалась не по годам ответственным человеком, легко приняв, как свои, строгие правила взрослых: если завтра уроки, то лучше ночь не спать, но задания обязательно выполнить и все выучить. А учить ей приходилось немало: уроки – в общеобразовательной школе, задания – в музыкальной. Время до каникул было расписано. Однако юная Люба, помимо концертной деятельности, умудрялась находить время и для спорта.

Секрет столь насыщенного времяпровождения был прост: девочке нравилось учиться и выступать перед другими. Каждый концерт и каждое соревнование приносили ей ощущение небывалой радости, которое ей удалось сохранить и пронести через всю жизнь. Кстати, тому, что сейчас Любовь Иосифовна способна и петь, и играть, и танцевать, она обязана именно частым выступлениям в детстве, ведь девочка буквально росла на сцене.

Маленькой творческой личности нужны были забота, помощь и поддержка. Их Люба получала от своего первого наставника – Валентины Степановны Грачевой, которая и поныне успешно возглавляет барнаульскую музыкальную школу №1 имени А. Глазунова. Со временем с этим педагогом сложились подлинно дружеские отношения, основанные не только на творчестве.

 

Испытание на прочность

Так сложилось, что спустя годы Л.И. Илюшкина пришла преподавать именно туда, где сама, будучи ученицей, стучала по клавишам, разучивая гаммы, – в музыкальную школу №1 Новоалтайска. Этому учреждению она посвятила ни много ни мало – 30 лет своей жизни!

Затем в ее жизни случился неожиданный отъезд в Санкт-Петербург (по семейным обстоятельствам). Два года Любовь Иосифовна прожила на берегах Невы. Сначала в чужом городе было непросто, но со временем она научилась ориентироваться в сложных ситуациях. В трудные минуты ее согревала мысль, что в северной столице она оказалась не зря: ее старшая дочь стала студенткой педагогического университета имени Герцена. Наталья выбрала музыкальный факультет, что не могло не радовать, и сейчас дочь является настоящей опорой для мамы. Кстати, младшая Василина тоже пошла по маминым стопам, став вокалисткой.

– Я сразу влюбилась в Санкт-Петербург, этот город мне многое дал, – признается Л.И. Илюшкина. – Там получила такую закалку, что теперь никакие перемены уже не страшат!

В северной столице ей повезло поработать во всемирно известной хореографической студии «Эдельвейс», а еще – освоить работу экскурсовода в Петропавловской крепости. Но многолетнее пристрастие к музыке все-таки оказалось сильнее...

 

Признание на Родине

Когда это стало возможным, Л.И. Илюшкина с удовольствием вернулась в любимый и родной Алтайский край, со временем став жительницей ЗАТО Сибирский. Ее профессиональные навыки и внушительный опыт работы пригодился в нашей Детской музыкальной школе. Директор учреждения И.В. Пунгина пошла навстречу, поддержав в непростое время.

К слову сказать, Любови Иосифовне всегда везло на людей. Вот и тогда, оказавшись в городке ракетчиков, она ощутила бескорыстную помощь и искреннюю заботу со стороны коллег. Многие из них не на словах, а на деле, стали ее единомышленниками: это М.А. Сапрыкина, М.И. Панова, А.С. Олейник. Не осталась в стороне и О.В. Яковлева, сориентировав нового члена коллектива в профессиональной области.

Результат столь мощной поддержки не заставил себя долго ждать: названия конкурсов, где Любовь Иосифовне удалось успешно заявить о себе, выстраиваются в серьезный длинный список. Особенно плодотворным оказался 2015 год. Вместе с саксофонистом Александром Олейником она участвовала во многих международных конкурсах и интернет-проектах, самым значимым из которых стал фестиваль «Сибирь зажигает звезды!». В том же удачном году Владислав Казанков, воспитанник этих двух преподавателей, стал лауреатом 3-й степени по итогам международного интернет-конкурса «Широка страна моя родная».

Не менее дорог для нее Гран-при зонального конкурса фортепианных ансамблей, традиционно проводимого на базе ДМШ ЗАТО Сибирский, где призы лауреатам вручали известные музыканты – супруги Полонские. Тогда успеха достигла она не одна, а в творческом тандеме с другим преподавателем ДМШ – Татьяной Владимировной Ощепковой.

 

ПОИСКИ САМОй СЕБЯ

Л.И. Илюшкина стремилась получить высшее профессиональное образование, но ей всегда что-то мешало довести начатое до конца. Несмотря на это, самообразование и поиски самой себя в мире музыкальных открытий у нее никогда не прекращались, продолжаясь и поныне. Например, в свободные минутки Любовь Иосифовна берет профессиональные уроки пения у Светланы Васильевны Логиновой – известного преподавателя по вокалу. Совсем недавно именно она обучала дочерей Л.И. Илюшкиной. Теперь и мама не постеснялась начать с самых азов, кропотливо и без устали обновляя книгу знаний и опыта.

Музыка окружает ее всегда. Для отдыха и отвлечения она играет «Fur Elise» Бетховена. Ей, как пианисту со стажем, нравятся популярные музыкальные пьесы: в детстве юная Люба исполняла 14-ю сонату Людвига ван Бетховена, его же «Патетическую» играла, уже обучаясь в музыкальном училище. Волновал ее душу и бессмертный «Полонез Огинского». Но больше всего, по ее признанию, достоин обожания знаменитый вальс Шопена.

В последние два года к Любови Иосифовне пришло увлечение джазом. Когда-то давно в ее биографии случался даже сольный концерт, для исполнения в котором она подобрала фортепианные пьесы с джазовыми мотивами. А сейчас произошло совпадение интересов педагога и музыканта: захотелось своим ученикам показать нечто новое, и завораживающие ритмы джаза подошли для этого как нельзя лучше. Есть у нее и взрослый единомышленник ­– коллега по творческому цеху С.Г. Еременко. Сергей Григорьевич организовал в ДК «Кристалл»  эстрадно-джазовый ансамбль, к которому с удовольствием примкнула и Любовь Иосифовна.

– Мы постоянно что-то изучаем, готовимся к новым концертам, это все буквально захватывает! – поясняет она. – Вообще я счастлива, что связала свою судьбу именно с Сибирским: у меня раньше такого жизненного подъема никогда не было! Здесь всё-всё получается!

 

Благодарные ученики

Сегодня Любовь Иосифовну можно часто видеть на сцене ДК «Кристалл» на больших и маленьких концертах. Однако ее рабочие будни связаны с детворой Сибирского: для своих воспитанников она строгий, но чуткий педагог. По мнению Л.И. Илюшкиной, музыкальная  школа все-таки значительно отличается от общеобразовательной, и речь тут не только в списке изучаемых дисциплин, но и в особенном расписании занятий.

– Мне кажется, обучение музыке очень организовывает детей, учит дисциплине, обогащает их внутренний мир, открывает двери в неповторимую и безграничную сокровищницу мировой культуры. А еще в нашей школе ученикам приходится трудиться больше, чем простым школьникам!

Она взыскательна к себе и очень скромно оценивает собственные педагогические способности, ведь у нее всегда были  небольшие группы воспитанников, да и дети часто менялись. Но она испытывает настоящую профессиональную гордость оттого, что некоторые из них все-таки связали свою жизнь с миром музыки и исполнительством. Например, одна ученица обучалась в Новосибирской консерватории, а потом окончила в Москве магистратуру по классу композиции. Другая успешно ведет творческую карьеру в Москве, сотрудничая с руководителем казахстанско-российской популярной группы «А-Студио».

Педагогу приятно, что ее не забывают благодарные ученики, приглашают в гости: пусть таких немного, но их отношение дорогого стоит!

 

Сила – в любви

Любовь Иосифовна не стремится жить прошлым, для нее важнее настоящее и будущее. Сегодня в планах – подготовка к юбилею Детской музыкальной школы, который пройдет 28 января в ДК «Кристалл». Приоткроем завесу тайны: музыкальным подарком для коллег и гостей станет новая обработка пьесы «Время вперед!» Георгия Свиридова, исполненная фортепианным дуэтом. По словам Л.И. Илюшкиной, она динамична и выразительна. Особенно – в сопровождении барабанов.

Однако не только новые концертные номера занимают её мечты и мысли.  Через месяц после 30-летия ДМШ состоится персональный юбилейный творческий вечер Л.И. Илюшкиной (пожалуй, первый в ее жизни!). Он должен помочь исполнительнице музыки и песен раскрыть себя в разных жанрах и артистических амплуа. Как утверждают коллеги и друзья, их у нее немало, пришло время поделиться с заинтересованным зрителем.

Любовь Иосифовна вовсе не против. Ведь этот персональный вечер станет для нее не просто очередным витком в её творческой карьере – это своего рода ответная благодарность судьбе и музыке. Потому что в любые времена, даже самые тяжелые, ее очень поддерживала любовь к искусству. Именно это чувство давало Л.И. Илюшкиной силы жить, учиться новому и творить.