Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

17.01.2019

 

 

 

Т.Е. Байраковская: О жизни, студенчестве и любимом деле

 

В конце января в размеренную будничную жизнь российских университетов и колледжей врывается шумный праздник. Студенческие общежития бурлят веселым настроением, а все девушки-Татьяны принимают поздравления. Тридцать лет назад их принимала и наша героиня – педагог дополнительного образования ДЮЦ «Росток» Т.Е. Байраковская. Впрочем, принимает и сейчас: её рабочий стол заставлен разномастными поделками, подаренными детьми. И хотя Татьянин день – далеко не единственный праздник, с которым воспитанники поздравляют Татьяну Евгеньевну, это январское торжество всегда привносит в её жизнь толику приятностей и добрых сюрпризов.

 

Тяжело в учении…

Первые поздравления с Днем студентов обрушились на Татьяну, как и положено, в студенческие времена. В 1990 году, окончив школу, она поступила в Алтайский краевой колледж культуры и искусств, где решила получить профессию хореографа. Решила не случайно, а вполне осознанно, потому что всё её детство прошло под знаком танцев. Правда, сначала была гимнастическая секция в её родном городе Алейске, а уж потом – многочисленные танцевальные кружки. Жаль, с хореографами в небольшом городке было негусто, кружки то и дело закрывались. Но Татьяна с недетской настойчивостью продолжала ходить на занятия даже с другой возрастной группой. В танцевальном классе девочка чувствовала себя как в своей тарелке, а различные па и ритмичные движения под музыку доставляли ей удовольствие.

Расширить и углубить их набор Татьяне удалось в колледже. На отделении хореографии обучали азам классического, народного и бального танца. Учеба для неё оказалась и интересной, и сложной одновременно. Заниматься в зале приходилось по 4-6 часов в день. Выдержать такую физическую нагрузку даже подготовленным студентам было непросто, а уж Татьяне – тем более. Из зала иной раз она выходила, качаясь от бессилия.

Тоска по дому подливала масла в огонь. Мама Татьяны жалела дочь и даже была не против, если бы она бросила сложную учебу. После каждых каникул, возвращаясь из Алейска в Барнаул, девушка не раз хотела забрать документы из колледжа. Однако её всегда что-то останавливало. То ли привычка доводить начатое до конца, то ли студенческая взаимовыручка. А, может, и культурная жизнь, которая в колледже била ключом. Посещение краевых музеев, театров, достопримечательностей было частью образовательного процесса. Так у будущих хореографов развивали эстетический вкус. Это не могло не нравиться студентам, особенно любознательной Татьяне, чья душа постоянно тянулась к искусству.

Студенческие тяготы также перекрывала интересная практика: со второго курса девушек закрепляли за барнаульскими Домами культуры, где они участвовали в хореографических постановках, спектаклях, концертах… Участвовала и Татьяна, которая с удовольствием меняла скучные стены аудиторий на настоящую сцену и чутких зрителей. Энергетика живого зала придавала силы и уверенности юной студентке.

 

Творчество и вдохновение

После получения диплома она вернулась в родной город, где стала хореографом в алейском Доме школьников. Несмотря на то, что там Татьяна проработала недолго, своих первых учеников хорошо запомнила. В детворе, пришедшей в её кружок, она увидела саму себя – маленькую девчонку, все мечты которой посвящены танцевальному искусству.

Между тем, её взрослые мечты изменили своё направление: вскоре по возвращении на Родину Татьяна вышла замуж, стала мамой и с головой погрузилась в семейные хлопоты. Материнством она искренне наслаждалась и не торопилась выходить из декрета. А когда сыну исполнилось 3 года, кроме Дома школьников стала подрабатывать в своей родной школе – вести ритмику и танцевальный кружок.

Вместе с ребятами она успевала за урок не только проделать необходимые упражнения, но и разучить элементы танца. Свобода, творчество, вдохновение – ей так понравилось, что Татьяна Евгеньевна полностью перешла в образовательное учреждение. Именно здесь она почувствовала себя истинным хореографом, творчески развернулась, выработала свой стиль и даже стала участвовать в танцевальных конкурсах и художественных смотрах.

Появились первые победы и конструктивная критика коллег, которая всегда по-доброму помогает молодым хореографам. Татьяна Евгеньевна тоже к ней прислушивалась, внимала советам, благодарила за подсказки, пока её супруга-военнослужащего вдруг не перевели в новый гарнизон. Им стал Сибирский, куда семья Байраковских переехала в начале двухтысячных.

 

Возвращение в профессию

Городок ракетчиков встретил их довольно приветливо, но квартирный вопрос решился не сразу. Устроиться по специальности Татьяне тоже не удалось: сфера хореографии переживала в Сибирском пик популярности, и специалистов здесь трудилось предостаточно. Но сидеть дома было не в характере Татьяны, поэтому она прошла переобучение на оператора ПК и затем пять лет проработала в сфере делопроизводства в военном госпитале. А потом вдруг узнала, что в Детско-юношеском центре «Росток» появилась вакансия хореографа. С одной стороны, ей очень хотелось вернуться в профессию, с другой – терзали сомнения, а получится ли? Всё это время без танцев, она, конечно, продолжала заниматься по вечерам, как говорится, для себя. Но должность в Центре обязывала к совершенно другому уровню...

Татьяна Евгеньевна решила попробовать. И к своему удивлению получила мощнейшую поддержку от нового коллектива:  в «Ростке» к ней отнеслись по-доброму, направили на профессиональные курсы и вообще помогали с любым вопросом, начиная от костюмов и заканчивая выездами на конкурсы.

Правда, поначалу ей было совсем не до конкурсов. В хореографическую студию «Ералаш» пришли совсем малыши: детсадовцы и первоклашки. Для Татьяны Евгеньевны это был первый опыт работы с такими маленькими танцорами. Но радость от того, что она снова занимается любимым делом, позволяла горы свернуть. Да и дети попались как на подбор – яркие, особенные.

Прошло уже 7 лет, а они до сих пор танцуют в «Ералаше». Так же, как и другие воспитанники «Ростка»: сегодня у Т.Е. Байраковской учатся народному и детскому танцу около 80 мальчишек и девчонок. Причем, самого разного возраста: от 4 до 15 лет. Поскольку Татьяна Евгеньевна – сама большая поклонница народного танца, то и в занятиях с детворой основной упор делает на этот стиль. Ей еще со студенческих времен импонирует фольклорная хореография разных стран и наций, которая воплощает самобытность и национальный колорит жителей.

«Итальянская Тарантелла», «Марийские коноплянки», «Мордовские игры», «Казачья плясовая» – эти танцы жители Сибирского видят на сцене чаще всего и не жалеют ладоней для аплодисментов. Не меньше радуется им и другая публика: «Ералаш» не один год штурмует хореографические подиумы региональных и международных конкурсов. Екатеринбург, Новосибирск, Москва… В танцевальном классе Татьяны Евгеньевны – целый шкаф с кубками и Дипломами. И это не предел! Предприимчивый хореограф продолжает стратегию успеха: например, сейчас готовит своих юных танцоров к поездке в Санкт-Петербург на конкурс «Вдохновение. Весна». Уверена, выездные соревнования дают много идей для дальнейшего творчества, как ей самой, так и её воспитанникам. К тому же, девчонок из «Ералаша» хлебом не корми – дай съездить на конкурс! Они же с каждого возвращаются обязательно с Дипломами и наградами.                        

На одной волне

Конечно, победы не даются легко, за ними – долгая и плодотворная работа. Растяжки, тренировки, репетиции… Своих воспитанниц Т.Е. Байраковская называет большими труженицами, ведь физическая нагрузка на занятиях нешуточная. Впрочем, и сам педагог держит планку: каждый день к ней приходят шесть групп, с каждой из которых она занимается по полтора часа.

– Все хореографы знают правило: если хочешь добиться высоких результатов, не нужно жалеть воспитанников, – рассуждает Татьяна Евгеньевна. – Поэтому я считаю себя педагогом строгим, требовательным. А вот мои девчонки всё равно говорят, что я добрая.

Строгая, добрая, спокойная, рассудительная. Такой Т.Е. Байраковскую знают не только воспитанники, но и коллеги. Она уверена, что в «Ростке» – самый дружный и сплоченный коллектив, и искренне благодарна тем, с кем работает бок о бок. Когда идеи находят поддержку у товарищей по цеху, работа спорится вдвойне. А если еще с ребятами и их родителями на одной волне, то и вовсе радостно!

Именно это чувство дарит профессия Татьяне Евгеньевне – чувство радости. Есть такой критерий при оценивании любого танца: «радость пребывания на сцене». По этому показателю у «Ералаша» на конкурсах – высший балл. Секрет прост: заразить радостью воспитанников может лишь тот, кто сам полон позитива и умеет им щедро делиться. Как уже не один год делится Татьяна Байраковская, талантливый хореограф и обладательница красивого старинного имени.