Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

24.01.2019

 

 

 

ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА ПРЕВРАЩАЮТ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

Трехгодовалый Родион, зажмурив глазки, перебирает песок. По словам мальчугана, сегодня он мягкий и теплый. Спустя минуты, на специальном экране появляются, как по мановению волшебной палочки, птицы, тучки и даже снеговик. Счастливый Родион старательно выводит картинки из песка, гордо приговаривая: «Я художник!». Юлия Геннадьевна, сидя рядом, соглашается с маленьким учеником. Она ненавязчиво подсказывает малышу, как двигать пальчиками, чтобы картинки были не только красивы, но и полезны. Оказывается, это вполне реально: песочная терапия может творить настоящие чудеса! Например, помогает разобраться в себе и воплотить давнюю мечту.

 

 

ИЗ МАМЫ – В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Похвастаться песочной арт-студией может далеко не каждый город, однако в Сибирском это ноу-хау открылось прошлой весной и уже почти год успешно работает. Своим появлением необычная творческая мастерская обязана образовательному проекту по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель», который был реализован на Алтае в октябре 2017 года. В нем участвовали молодые мамы со всего края, которые решили совместить в декрете воспитание своих малышей с занятием бизнесом. После конкурсных испытаний проект выиграла жительница нашего города Юлия Клейн. Наградой для неё стал грант на развитие собственного бизнеса – 200 тысяч рублей. Именно на них мама двух детей воплотила в реальность свою бизнес-идею, привезенную когда-то из Санкт-Петербурга: открыла студию песочной терапии.

Правда, «студия» – звучит слишком гордо. На десяти квадратных метрах едва удалось уместить столы с песком, отдельную песочницу, экран с проектором и стеллажи с разномастными фигурками. Недостаток необходимого помещения в Сибирском – первая трудность, с которой столкнулась начинающий предприниматель Юлия Клейн, когда получила заветный грант. Она надеялась найти просторное тихое помещение с приглушенным светом, как и положено для песочной студии. Но таких в городке ракетчиков немного, да и те оказались заняты.

Однако это Юлию не остановило. Воплощая в жизнь свою мечту, она продолжала двигаться вперед. Выбирала и заказывала необходимое для студии оборудование, училась на курсах по психотерапевтическому консультированию с использованием песочной технологии, а также по рисованию песком. И, конечно, не забывала заботиться о своих малышах – пятилетнем Роберте и годовалой Даше. Поддержка родных и близких в итоге помогла Юлии сменить статус «мамы-декретчицы» на «маму-предпринимателя»: в начале марта её арт-студия гостеприимно распахнула двери для посетителей в одном из торговых центров Сибирского.

 

ПРОБЫ ПЕСКА

Первыми художниками стали дети друзей и знакомых семьи Клейн. Возиться с песком любит почти каждый ребенок, а тут ребята под руководством Юлии Геннадьевны могли создавать целые шедевры! В их распоряжении был не только красивый белый кварцевый песок самой мелкой фракции, но и песочница с речным, более крупным наполнением. Зайчики, белочки, поросята и другие любимые персонажи оживали на подсвеченных экранах, приводя в восторг маленьких посетителей студии.

Одни приходили сюда просто попробовать свои силы в необычном жанре, другие – получить психологическую разгрузку. Ведь песок, как лакмусовая бумажка, проявляет многие проблемы, мучающие человека изнутри. Причем, не только ребенка, но и взрослого.

Не сказать, что от желающих не было отбоя, но рисование песком постепенно увлекало все большее количество желающих. У арт-студии появились первые фанаты, понемногу стали формироваться группы. Кто-то рисовал индивидуально, кто-то предпочитал коллективные занятия по абонементу.

Чтобы еще больше увлечь детвору и расширить собственные возможности, Юлия прошла дополнительное обучение и получила квалификацию «сказкотерапевта-практика». На занятия к ней стали приезжать жители других городов и сел. Правда, работала она все больше по выходным или по вечерам, чтобы не отрывать себя от семьи.

Так пролетели три месяца, а в начале лета семья Клейн вместе с песочными столами переехала в один из детских загородных оздоровительных лагерей под Барнаулом. Нашлась вакансия педагога-психолога для Юлии. В итоге супруги, взяв с собой сына и дочь, оказались на свежем воздухе, вдали от городского шума и пыли. Юлия, занимаясь психологическим сопровождением ребят, параллельно вела у мальчишек и девчонок кружок свободного рисования и школу песочного художника.

 

НАРИСОВАТЬ СЕБЯ

Разновозрастная детвора, отдыхающая в лагере, за лето позволила арт-педагогу, что называется, набить руку в песочной практике. А Роберту и Даше – накупаться, назагораться и оздоровиться по полной программе. В Сибирский семья Клейн вернулась уже в августе. Маленькая Даша пошла в детский сад, а мама – снова на работу. Точнее, в арт-студию, ведь официально Юлия до сих пор находится в отпуске по уходу за ребенком, в который ушла с должности психолога одной из частей ракетной дивизии.

Пока детвора на закате лета возвращалась в город с каникул, песочные столы не пустовали. Вместе со своей владелицей они путешествовали по Барнаулу и его окрестностям, где Юлия делилась опытом песочной терапии с коллегами, давала мастер-класс педагогам из различных детских учреждений. А когда наступила осень и в Сибирский вернулись поклонники её песочных художеств, арт-студия снова заработала в полную силу. Да еще и стала набирать обороты: рисовать песком хотело всё больше ребят.

Чтобы занятия стали еще увлекательнее, Юлия расширила набор техник. К песочному творчеству добавила аппликацию, краски, пластилин, соленое тесто, бисер… Всё, что так любят творческие ребята с хорошим воображением!

– Арт-терапия многообразна и широка, но в любом направлении заложена идея помощи человеку через творческий процесс, – поясняет мама-предприниматель Юлия Клейн. – В песочной, которой занимаюсь я, есть два направления: художественное и психологическое. Художественное  помогает выявить особенности внутреннего мира человека. Психологическое помогает ослабить эмоциональное напряжение и корректировать нежелательные процессы во внутренних настройках психики (обида, страх). Кажется, что вы просто рисуете или играете, а на самом деле происходит встреча сознательного и бессознательного, которая может привести к колоссальным изменениям в жизни. Кроме того, песок помогает развить мелкую моторику и, соответственно, все мыслительные операции, что безусловно полезно детям.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Пока арт-студия по рисованию песком работает не в полную силу. И дело не только в маленьком помещении, но и в объективных обстоятельствах. Всё-таки Юлия – дважды мама и хранительница семейного очага, который требует не меньше времени и сил, чем её новое призвание. Однако она уверена, что материнство бизнесу не помеха, даже если этот бизнес пока не рентабелен. Арт-терапевт признается, что вся её прибыль уходит на оплату аренды, налогов и обучающих курсов. Но это нисколько её не смущает. Более того, если раньше Юлия сомневалась, вернется ли она после декрета на рабочее место в дивизию, то сейчас абсолютно уверена: её будущее – в арт-терапии.

И к этому будущему она активно идет. Сейчас, например, снова повышает квалификацию по сказкотерапии, где её учат использовать в своей работе техники, популярные за границей. Кроме того, в голове Юлии – много и других планов, связанных с бизнесом. Сменить помещение, оформить вывеску, расширить набор услуг… У многих мам, сидящих в декрете, такая бурная деятельность не укладывается в голове. А Юлия Клейн уверена: невозможное возможно, если очень сильно захотеть. Не стоять на месте, искать новые идеи, черпать вдохновение – вот её образ жизни, которому материнство совсем не помеха. Себя она считает человеком-творцом, но она и борец тоже.  Потому что смело строит планы на жизнь и, несмотря на трудности, усердно их воплощает. Как уже воплотила свои песочные замки, которые когда-то были просто мечтой.