Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

07.02.2019

 

 

 

В.А. Пиникинштейн: НЕРАВНОДУШНОЕ СЕРДЦЕ, МАСТЕРСТВО РУК И ТАЛАНТ ПРОФЕССИОНАЛА

 

 

Он никогда не перебирал профессии и даже в детстве знал, кем станет, когда вырастет. Не мечтал, не планировал, а был уверен: интереснее стоматологии ничего на свете не придумано. Учитель математики советовал ему связать свою жизнь с царицей наук. Но Виталий, щелкая уравнения и логарифмы как орешки, не собирался сворачивать с намеченного пути. Судьба подкинула ему немало трудностей, но и они не изменили принятого решения. Он все равно надел белый халат и теперь каждое утро торопится к своим пациентам – в городскую больницу ЗАТО Сибирский, где зубного врача Пиникинштейна отлично знают и малыши, и взрослые.

 

Окно в детство

Виталий родился и вырос на Алтае, в Романовском районе. Ни медиков, ни врачей в его роду не было, однако мальчишка был частым гостем в поселковой больнице. Там работала его мама, заведовала хозяйственной частью. Да и само лечебное учреждение находилось прямо через дорогу от их дома и вовсе не наводило страх. Сидя у окна, маленький Виталий не раз видел, как возвращается с дежурства его сосед-главврач. Аккуратный, подтянутый, с дипломатом в руке – внешний вид терапевта заметно разнился с теми, кто работал на сельских полях. Это не укрылось от глаз наблюдательного Виталия, которому нравились такая чистота и опрятность.

Еще большей симпатией он проникся к доктору, когда семьи главврача и Пиникинштейнов сблизились и подружились. Мальчишка задумал стать похожим на интеллигентного добродушного соседа. Вот только специальность его манила совсем другая. В кабинете стоматолога, куда он тоже частенько захаживал вместе с мамой, ему было гораздо интереснее. Лечение не вызывало неприятных ощущений, ему было щекотно! Правда, ровно до того момента, пока не пришлось удалять зуб. Пронзительная боль заставила не ожидавшего подвоха Виталия и кричать, и рыдать, и даже пинаться…

Как ни странно, решения стать стоматологом он не переменил даже после того случая. Он запомнился ему на всю жизнь, как и врач, которая тогда проводила лечение. К ней он потом вернется, однако не только в качестве пациента, но и студента-практика, приехавшего перенимать опыт у наставника.  

 

Дважды студент 

О том, что сын выбрал профессию стоматолога, родители Виталия узнали, только когда он сдал документы на поступление в Барнаульский медицинский колледж. Они поддержали решение сына, правда, того ждал неприятный сюрприз: в приемной комиссии выяснилось, что набора на отделение зубных врачей в этом году нет. Виталия заверили, что он откроется в следующем году, и, чтобы не терять время, вчерашний 11-классник решил пока поучиться на зубного техника. Но через год ситуация повторилась. И студенту пришлось учиться дальше изготавливать стоматологические протезы.

Когда красный диплом был получен, Виталий вместе с одногруппниками решил продолжить образование. Перспектива отливать протезы его не сильно прельщала, хотелось работать с людьми, лечить. Однако из четырех краснодипломников, поступавших в медицинский вуз, удача никому не улыбнулась, в том числе, и Виталию. Другой бы на его месте отступил, опустив руки, но только не Пиникинштейн. Он вернулся в медколледж и подал документы на отделение зубных врачей, которое, наконец, там открыло набор. Снова сдал экзамены и стал студентом еще на три года. В 2002 году Виталию вручили корочки, дающие право трудиться зубным врачом, и целеустремленный выпускник отправился к первому месту работы.

Им стала Первомайская районная больница, где молодой врач набирался опыта. Конечно, лечить зубы и ставить пломбы он пробовал еще в колледже. Но, что называется, набить руку получилось уже в стоматологическом кабинете больницы. Правда, получилось не сразу и не быстро. Виталий отлично помнит, как не мог удалить зуб одному из своих первых пациентов. Парня было жаль, любое прикосновение доставляло ему адскую боль. И врач, едва касаясь зуба и слыша душераздирающие стоны, несколько раз откладывал щипцы... На помощь подоспела опытная коллега, за секунды справившаяся с проблемой. Отпустив парня, она объяснила молодому специалисту, что жалеть пациентов, растягивая их мучения, не стоит. Только трезвый ум и холодный расчет – никаких эмоций.

 

Если любишь…

Этот настрой врач Пиникинштейн пытался перенять на себя все последующие три года, которые проработал в Первомайской районной больнице. Обезболивал, лечил, ставил пломбы, удалял зубы, заполнял медкарты… Профессия радовала, ведь он занимался любимым делом, к которому так упрямо стремился. Но пришло время выйти из декрета стоматологу, на чьей ставке он числился. И нужно было срочно искать новое место работы.

И он нашел. В родной районной больнице в Романово, где обязанности главврача до сих пор исполнял друг семьи, который в детстве казался Виталию образцовым доктором. Александр Григорьевич принял соискателя радушно. Причем не только как работодатель, но и как добрый товарищ, делясь профессиональными подсказками и советами. Однажды главврач увидел, как Виталий, опаздывая на минуту, входил в кабинет. Начальник не стал отчитывать молодого подчиненного, а просто объяснил: если любишь свою профессию, нужно приходить заранее. Чтобы приготовить кабинет и аппаратуру к приходу пациента и самому настроиться на рабочий лад. С тех пор врач Пиникинштейн открывает двери кабинета задолго до того, как взойдет солнце. Да и другим советам Александра Григорьевича следует с большой благодарностью.

 

Никто, кроме него

Три года в Романовской ЦРБ стали настоящей школой профессионального роста. Виталий работал выездным зубным врачом: вел прием в Романово и в окрестных деревнях. Народ шел толпой, зубной врач трудился на совесть и часто заканчивал прием не потому, что завершился рабочий день, а оттого, что у него вышел весь стерильный инструмент, которого утром, казалось, было предостаточно.

Такой наплыв пациентов (и взрослых, и детей) позволил Пиникинштейну расширить рамки профессионального опыта. Он понимал: город от глухих деревень далеко, отправиться туда за рентгеновским снимком или дообследованием у деревенских жителей нет возможности. Выходило: если не вылечит он, не вылечит никто. Поэтому в одиночку принимал серьезные решения, смело взваливая весь груз ответственности на себя.

Взваливал не зря: всё у него получалось. Виталий до сих пор бы так и работал, если бы однажды не побывал в ЗАТО Сибирский. В ракетную дивизию призвали на службу его младшего брата, навестить которого они как-то приехали вместе с супругой Ириной. Городок настолько понравился молодой семье, что Пиникинштейны уточнили, не нужны ли здесь врачи и педагоги (Ирина по специальности –  учитель русского языка и литературы). Оказалось, еще как нужны! Вакансия для главы семьи нашлась в городской больнице, а для его супруги – в Алтайском кадетском корпусе. Недолго думая, они переехали в городок ракетчиков.

 

Семейный врач

С тех пор минуло уже более 10 лет, но супруги ни разу не пожалели о своем решении. Они получили квартиру, у четы Пиникинштейнов родилась дочь Марина. Молодая мама ушла в декрет, а глава семьи  продолжал заниматься любимым делом – лечить зубы, радуясь оседлому образу работы и хорошему коллективу. К нему и раньше всегда была очередь, но в городке ракетчиков пациентов оказалось немного больше. В среднем за год «набегает» до двух тысяч посещений!

Лечение, удаления, медосмотры… Доброжелательный, спокойный врач знаком многим жителям Сибирского. Увидев корреспондента «СВ» у его кабинета, очередь пациентов одобряюще закивала: «Давно нужно было написать про него. Такой замечательный доктор, всей семьей ходим только к нему!». Виталий Александрович для многих в нашем городе – семейный врач.

Кстати, для своих маленьких пациентов он придумал интересный отвлекающий маневр: давать в ладошки «волшебные палочки», которые «обезболивают» зубки! А еще – разные ненужные коробочки и пузырьки в качестве презента за смелое поведение во время лечения. Эту смелость врач Пиникинштейн поддерживает сам, подбадривая и нахваливая малышей, сидящих в его кресле. Не только потому, что помнит себя самого, маленького и напуганного. Но и оттого, что, несмотря на совет коллеги, где-то в глубине души всё равно жалеет маленьких пациентов. Ведь у него нет волшебных палочек, стирающих и боль, и переживания! Есть только неравнодушное сердце, мастерство рук и талант профессионала, которые позволяют ему быть лучшим, по мнению пациентов.

    

В тему

9 февраля – профессиональный праздник людей в белых халатах. Но только тех, кто каждый день пользуется щипцами, зондами, зеркалами, штопферами, штрипсами… Раскроем тайну: это стоматологи! В Сибирском трудится не один представитель этой медицинской специальности. Поэтому накануне Международного дня стоматолога «СВ» провел опрос в соцсети, предлагая читателям самим выбрать героя номера. В результате большинство голосов (47%) было отдано Виталию Пиникинштейну, зубному врачу филиала КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница имени А.Ф. Воробьева» Городской больницы ЗАТО Сибирский. На втором месте оказалась его коллега Людмила Гонсецкая (28%), а на третьем – частный стоматолог Денис Черкашин (12%).