Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

07.03.2019

 

 

 

Н.Б. Сарана: КОГДА В ДУШЕ ЦВЕТЕТ ВЕСНА

 

 

Вы встречали таких женщин, которым всё по плечу? Да-да, именно женщин! Трудности им нипочем, все спорится в руках, вершины покоряются, а настроение всегда на подъёме? Наталья Борисовна Сарана как раз из таких! Не потому, что в жизни ей все доставалось легко, – просто она такой человек. Открытый, заводной, жизнерадостный. Умеющий даже в самой патовой ситуации найти повод для оптимизма. В этом году у неё для этого – целых два лишних повода: 35 лет, как она живет в Сибирском, и собственный юбилей, собравший её большую дружную семью.

 

Заграничное детство

Наталья родилась в военном гарнизоне, который во времена Советского Союза базировался в Латвии. В небольшом прибалтийском городке Добеле служил её папа-ракетчик. К слову сказать, этот ракетный полк сегодня дислоцируется у нас в Сибирском, а в 60-е годы прошлого века стоял почти в центре Латвии.

С этим красивым местом у Натальи связаны все детские воспоминания: детский сад, друзья, школа… Она росла обычной девчонкой, разве что была побойчее своих подружек: отважная активистка, всегда в первых рядах. Когда в старших классах ей предложили выбрать специализацию (была такая практика профессиональной ориентации в советских школах), Наталья захотела освоить азы торговли. Вместе с одноклассницами пошла учиться на продавца – тогда эта профессия слыла почетной и хлебной. Захватывающие экскурсии на торговые предприятия, интересные мастер-классы в огромных латвийских универмагах пришлись по душе юной пионерке. Поэтому, получив в 1981 году аттестат об окончании школы и диплом об окончании профессиональных курсов, Наталья решает навсегда связать свою жизнь с торговлей.

Профессию товароведа промышленных и продовольственных товаров она отправилась получать в Рижский кооперативный техникум, куда успешно поступила, несмотря на огромный конкурс. Красивая старинная Рига, беззаботная молодость и необычная практика в латвийских магазинах – студенческие годы были самыми запоминающимися в жизни Натальи.

После техникума её отправили работать товароведом в Добелевское райпотребобщество, где 19-летняя девушка оказалась единственной русской. Находчивый товаровед и язык подтянула, и разобралась со всей документацией: заявками, договорами, отчетами... Но задержалась здесь ненадолго: вскоре вышла замуж и стала готовиться к переезду.

 

Деревянная деревня

Со своим будущим мужем она познакомилась, еще учась в техникуме: лейтенант-ракетчик служил в Добелевской дивизии, куда она приезжала к родителям на выходные. В 1983 году они сыграли свадьбу. Правда, еще задолго до торжества молодого офицера предупредили о грядущем переезде в Союз. Друзья на празднике много шутили о далеком Барнаульском гарнизоне, станции Алтайской и строящемся гарнизоне. Многие понятия не имели, где это, но всё равно искренне радовались вместе с молодоженами предстоящему переезду.

Он случился в 1984 году. Супруг уехал один к новому месту службы, а Наталья ждала первенца, оттого немного задержалась в Добеле. Там в августе появились на свет две дочери-двойняшки: Зоя и Александра. Вместе с крохами, которым едва исполнился месяц, молодая мама приехала на Алтай к главе семьи, который вместе с сослуживцами ставил на боевое дежурство ракетный полк в Сибирском.  

«Какая деревянная деревня!» – удивилась Наталья, впервые попав в сибирскую глубинку. Домик в поселке Казачий на первое время приютил молодую семью офицера с двумя детьми. Для Натальи, привыкшей к каменной Латвии, казались удивительными деревянные дома и постройки… Впрочем, удивляться она будет еще много чему: большая стройка, кипевшая среди леса, поражала своими масштабами – городок ракетчиков ширился и рос на глазах небывалыми темпами. Новый 1985 год Наталья вместе со своей семьей встречала уже в Сибирском: им дали квартиру в доме №8 по улице Победы, где были сданы для проживания первые подъезды.

 

Я буду здесь работать!

Обстановка просторной трехкомнатной квартиры стала первой неожиданностью для Натальи, столкнувшейся с дефицитом и отсутствием товаров на прилавках советских магазинов. Впрочем, с этим ей помогли родные из Латвии. А вот с продуктами, отпускаемыми по талонам, ей приходилось выкручиваться самой. У единственного магазинчика в Сибирском, добраться до которого можно было только в резиновых сапогах, всегда собирались огромные очереди. Стоять в них приходилось с двумя беспокойными малышками, но их маму не смущало и это: все трудности она переносила с улыбкой на лице, не жалуясь и не отчаиваясь. Наталья даже записалась на вакансию в военторг, чтобы, когда подрастут дочери, выйти на работу.

Прогуливаясь с коляской у котлована, где возводился будущий магазин, она уверенно говорила: «Я буду здесь работать!». Так оно и вышло. Когда Саше и Зое исполнилось по два года, их маму пригласили на работу. В единственном на тот момент детском садике Сибирского не было мест, и девочек забрала к себе погостить бабушка из Харькова. Наталья сначала немного поработала на оптовом промышленном складе, а когда военторг распахнул свои двери для покупателей – стала там заведующей складом промышленных товаров. Вела картотеку с учетом, принимала товары, распределяла по отделам…

Работа была не в новинку, но очень ответственная, требующая внимательности и сосредоточения. Наталья справлялась, но её мысли были далеко – в Харькове, где гостили дочурки. Летние каникулы девочек заметно затянулись. Но вскоре в Сибирском наконец-то открылся второй детский сад, и Наталья забрала Зою с Сашей домой. Девчонки пошли в новый детский сад, а мама со спокойной душой трудилась в военторге.

 

С автоматом и противогазом

В торговле она проработала 4 года. Грянули лихие 90-е, развал Союза обещал развал торговли, ждать его Наталья не стала. По совету подруги призвалась в нашу ракетную дивизию. Прошла курс молодого бойца в ВШМС и, надев военную форму, стала служить в автобате. Небольшую воинскую часть отличал дружный коллектив, в котором было комфортно. Поэтому Наталья нисколько не пожалела о том, что сменила торговый склад на автозаправку для военных автомобилей. Её не напрягали ни стрельбы, ни тревоги: она выросла в военном городке и благодаря начальной военной подготовке еще со школьной скамьи умела собирать-разбирать автомат, надевать противогаз и копать окопы. Найти общий язык с военной автотехникой в автобате ей тоже не составило труда.

Когда случилась внутренняя реорганизация, Наталью перевели в железнодорожную роту. Здесь её ждали новые обязанности: в качестве дежурной по станции она встречала и отправляла составы поездов со спецгрузом, вела документацию. Служить на «железке» ей нравилось, но должность сделали гражданской, и Наталье снова пришлось сменить коллектив – стать связисткой. Последние 9 лет она служила старшим механиком ЗАС в 4-м ракетном полку – в том самом, где когда-то на латвийской земле служил её папа.

Посвятив армии 18 лет, Наталья уволилась по достижению предельного возраста. Несмотря на то, что годы службы выпали на не слишком спокойные и стабильные времена, в её памяти сохранились только теплые впечатления о жизни по уставу. Вспоминая, она шутит, как сменила в календаре три военных профессиональных праздника: День автомобилиста, День железнодорожника и День связиста. Каждый был дорог по-своему, но сегодня все они уже в прошлом.

 

Влюбиться в профессию

Увольнение из армии заставило Наталью задуматься о дальнейшей судьбе. Сидеть дома было не её вариантом: энергичная и легкая на подъем, она не любит однообразие. Да и на военную пенсию не разгуляться. Так пришло решение о возвращении в торговлю. На глаза попалось объявление о вакансии в одной из торговых сетей Сибирского. Она прошла собеседование и стала продавцом промтоваров.

Еще оформляя документы, она понимала, что современная торговля ушла далеко вперед. Но Наталья была открыта ко всему новому и, пройдя обучение, занялась некогда любимым делом. Продавец, старший продавец, администратор торгового зала – многие жители Сибирского часто встречают Наталью на рабочем месте. Доброжелательная, отзывчивая, она всегда расскажет об акциях и новинках.

– Чтобы хорошо делать какое-то дело, в него надо влюбиться, – раскрывает профессиональные секреты Н.Б. Сарана. – Я люблю свою работу! Общение с людьми, треннинги и мастер-классы – это безумно интересно. Я не представляю себя пенсионеркой, скучающей у окна. Мне нужно все время куда-то двигаться, чему-то учиться… Я каждый день планирую, ставлю цель и к ней иду. А когда достигаю и вижу результат, получаю профессиональное удовлетворение. Это здорово!

 

Бабушка-подружка

Целеустремленная и настойчивая, она признается, что с коллективом ей повезло: чужие не задерживаются, а на тех, кто остался, можно по-настоящему положиться. Двенадцать часов на ногах не каждый выдержит, но Наталья Борисовна уже привыкла к такому темпу и на работу всегда спешит с удовольствием. Более того, её сил и энергии хватает и на близких. Дочери Зоя и Саша замужем за военными, сейчас их мужья вместе служат в Сибирском, а, значит, Наталья Борисовна, имеет возможность быть рядом со своей большой семьей и заниматься внуками.

Их у неё четверо: самой старшей Лере – уже 14 лет, самой младшей Каролине – 4 месяца. Она называет себя «сумасшедшей бабушкой», потому что и с горки с внуками катается, и на катке на коньках, и в палатке у костра песни поет... А если нужна поддержка в трудную минуту – тоже запросто ляжет с внуком в больницу, сделает уроки или заберет к себе на каникулы. Такая вот бабушка-подружка, с которой некогда скучать.

Своих внуков Наталья Борисовна приучает к книгам, потому что любит читать сама. Детективная, историческая и познавательная литература всегда у нее под рукой. А еще – она разводит цветы, заполняя домашние подоконники всевозможными кашпо, и любит путешествовать. Особенно, в Латвию, где она родилась и выросла, где сейчас живет мама, сестра и подруги. Живописная веселая страна, с уличными кафе и ресторанами, морскими курортами и многовековой историей чем-то похожа на саму Наталью – яркую, сильную, живую. Кажется, в её душе поселилась латвийская весна, которая позволяет оставаться самой собой и заставляет женщину цвести в любое время года. Н.Б. Сарана имеет звание ветерана труда Алтайского края, а также награждена Почетной грамотой Администрации ЗАТО Сибирский.

 

В ТЕМУ

Н.Б. Сарана имеет звание ветерана труда Алтайского края, а также награждена Почетной грамотой Администрации ЗАТО Сибирский.