Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

18.02.2021

 

 

 

 

Как больно обжигает война, вспоминают 15 февраля

 

 

Вновь на календаре особая дата – 15 февраля. Некоторые жители нашего города в этот день считают нужным сменить свои гражданские пиджаки на военные кители, которые щедро украшены наградами. Орденами и медалями, полученными за участие в боевых действиях. Много лет назад по приказу Родины им, чаще всего, совсем молодым людям, довелось побывать в самых разных странах мира – в Афганистане, Египте, Вьетнаме, Анголе, Сирии или отправиться на Северный Кавказ и с оружием в руках противостоять агрессии террористов. Им выпал трудный жребий на личном опыте познать все горечи войны. И потому День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, для них по-настоящему священен. Эти многое видевшие в жизни люди стремятся, чтобы бережное отношение к прошлому с ними разделяли еще и те, кто только начинает жить. И пускай они обычно сдержанны и немногословны, но всегда рады встречам с детьми и молодежью.

О солдатском долге, о локальных военных конфликтах и о сложных перипетиях судьбы целых поколений соотечественников говорилось во время торжественного митинга, который 15 февраля проводился в нашем городе. Он собрал вместе воинов-интернационалистов, военнослужащих ракетной дивизии, представителей Администрации ЗАТО Сибирский, школьников разного возраста, включая волонтеров отряда «Плечом к плечу», курсантов ВПК «Тигр» и активистов движения «Юнармия». О том, как больно и жестоко может обжигать война, помнят в нашем городе еще и потому, что здесь жил и учился, а потом отсюда был призван в военную разведку Владимир Колосветов. Этот юноша, выпускник нашей школы, – настоящий герой, спасший в 2000 году во время спецоперации в Ингушетии товарищей по оружию ценой своей жизни. Портрет Володи показали на большом экране в актовом зале здания №2 средней школы в ходе тематической литературно-музыкальной композиции, подготовленной стараниями школьных активистов, коллективов ДК «Кристалл» и историко-патриотической студии «Связь поколений».

С особым вниманием слушали ребята обращение к ним Е.Г. Набокина, который в юности прошел военными дорогами Афганистана, а в последние годы возглавляет местное отделение общественной ветеранской организации «Боевое братство». Выступая перед детьми, Евгений Геннадьевич чуть-чуть волновался, потому что вспоминал о том, чем по-настоящему дорожит. Он говорил о героях прошлых лет и о молодых людях – наших современниках, кто способен на подвиг ради защиты интересов России. Эту же важную тему, но немного с другими акцентами раскрыли в своих обращениях и заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова, и заместитель командира четвертого ракетного полка по военно-политической работе гвардии подполковник Е.В. Чупин, участвовавший в свое время в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике.

После произнесения официальных речей четвероклассники вручили красочные открытки своим гостям – воинам-интернационалистам, вызвав тем самым у взрослых людей искренний эмоциональный отклик.

В конце традиционного митинга был повторен еще один торжественный ритуал. Для его проведения все участники мероприятия вышли на улицу и выстроились напротив входа в здание №2 средней школы Сибирского. Общее внимание было обращено на мемориальную доску, посвященную Володе Колосветову. Кадеты и юнармейцы вложили красные гвоздики в гильзу от снаряда, что укреплена возле этого знака-напоминания о подвиге нашего земляка. При всеобщем молчании группа военнослужащих из батальона охраны и разведки, вооруженная автоматами, произвела холостыми патронами трехкратный залп. Этот краткий салют многоголосым эхом разнесся по нашему городу… И пусть многое меняется в нашей жизни, но, к счастью, есть и то, что остается с нами навсегда! Мы сообща стараемся бережно хранить память о людях чести и долга. Именно 15 февраля – лучшее тому свидетельство.