Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 22.04.2021

 

 

 

ПРИТЧА О ДРУЖБЕ интересна Малышам И Взрослым

 

 

Театральная студия «Диалог» из ДК «Кристалл» продолжает удивлять жителей Сибирского. На прошлой неделе у массового зрителя состоялось знакомство с новой работой этого коллектива. Она называется «Как Розовый бантик домой добирался». Этот спектакль был ориентирован на юного зрителя и стал понятен как малышам-детсадовцам, так и ученикам начальных классов. Да и взрослый зритель сумел найти в этой работе нечто любопытное.

 

 

По сюжету актеры рассказывают (и показывают, конечно!) короткую историю из жизни неживых предметов, словно подсмотренную и переосмысленную любопытным человеком. По жанру – это притча с множеством аллегорий. Литературным первоисточником стала сказка Ксении Степанычевой. Ее главная тема – размышление о том, как рождается дружба и какими испытаниями она проверяется на прочность. Постановка была очень интересно сделана «Диалогом», поскольку в ней на общий замысел играли и световые эффекты, и перепады в тональности звука, и богатые костюмы с преобладанием ярких красок, и соответствующий сценический грим на актерах. Да и без видеозаставок спектакль многое бы потерял в зрелищности. Ощущается некий парадокс и в подборе исполнителей. Почти все роли… играют девочки. А ключевыми персонажами постановки являются Розовый Бантик (его образ воплотила Ангелина Рау), Мышан (в исполнении Татьяны Сафоновой) и Лунный Свет (эта роль удалась Кириллу Иванову). А Братьев-Карандашей поименно трудно перечислить, их было столько, сколько цветов в радуге. Очень мило и достоверно смогли представить себя актрисы второго плана. Хотя слово «второй», возможно, и неверно. Ведь мастерски сыграть, например, тетушку Летучую мышь было непросто, один звук ее характерного пищания дорогого стоит: кто в жизни хоть раз встречался с настоящими летунами из рода мышиных, это особенно оценит! Попадание в образ – стопроцентное!

Эмоциональный фон спектакля был очень разноплановый. Нашлось место юмору и даже парадоксу. К примеру, мы так и не узнали, кто же такая девочка Аня, которая потеряла розовый бантик, и с этой потери начинается собственно завязка сюжета. Иногда действие на сцене настраивало публику на минорный лад. Есть и еще «интересности». Только те, кто уже посмотрел эту работу, поймут, почему многократно в разных эпизодах одним из героев упоминается… синий слон, который на поверку вовсе слоном и не является. Главное, что эта замысловатая игра воображения вполне внятно объясняется по мере развития событий. Есть еще одна фраза-шифровка, понятная лишь посвященным: «Настоящий обед должен состоять из семи блюд. Это не шутка! Это набросок меню».

Очень впечатляющим оказался момент появления перед публикой группы паучат, прописавшихся на чердаке. Уточним, что в литературном первоисточнике никаких вредных пауков вовсе нет! Эффект стробоскопа позволил через игру света усилить атмосферу тревожности и даже увеличивающегося страха. Это было нужно, чтобы опасность всеми ощущалась всамделишной. Но вообще-то история Розового бантика – это оптимистичное повествование. Ведь интересные приключения по-настоящему сплотили всех героев сказки-притчи и помогли им многое понять и о себе, и о мире, в котором они живут. Это понимание с легкостью транслировалось зрителям.

Одним словом, копилка прежних удач «Диалога» пополнилась еще одной успешной реализацией задуманного. Видно, что ребята от спектакля к спектаклю стараются развиваться, осваивая новые приемы и тонкости непростого искусства перевоплощения. А их наставник и бессменный режиссер детской студии Алена Ермолаевна Варенникова ищет и находит новые сюжеты, которые были бы интересны и зрителям, и увлеченным творчеством актерам. Актерам самодеятельным, талантливым и пока еще совсем юным.