Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

03.02.2022

 

 

«БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА» КАК СИМВОЛ НАДЕЖДЫ

 

 

Во 2-А классе сегодня необычный день. Вместо изучения правил и орфограмм на первом уроке их ожидала встреча с гостями, которые пришли, чтобы поговорить с ними на важную, по-взрослому серьезную тему. Дело в том, что буквально на следующий день, 27 января, вся страна отмечала один из памятных дней в истории – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как оказалось, ребята, которым по 8-9 лет, уже много знают об этом событии и еще больше узнали от гостей, которые рассказали им о главных символах блокадного Ленинграда.

26 января отдел по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский совместно с Советом отцов, а также войсковой частью 29551, при содействии Волонтеров Победы ЗАТО Сибирский организовали для школьников целый классный час, в котором поделились значимыми фактами из истории.

В начале урока ребятам рассказали про блокадный хлеб и все, что с ним связано. Приятно, что многие мальчишки и девчонки сами не только знали, но и рассказали одноклассникам о том, из чего его делали, как по карточкам удавалось получать хлеб, и о том, сколь мала была порция этого лакомства. Для наглядности ребята вместе Орловой Анастасией Алексеевной, главным специалистом отдела по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский, взвесили на весах кусочек хлеба (испеченного по современному рецепту), чтобы посмотреть, как же выглядят 125 грамм, которые полагались ребенку на день в осажденном городе. Все без исключения ребята заключили, что такого маленького кусочка очень мало и это при том, что современный хлеб гораздо пышнее его военного аналога.

Про еще один не менее важный символ этого памятного периода истории школьникам рассказал офицер третьего ракетного дивизиона войсковой части 29551 Страшков Кирилл Сергеевич. Он объяснил ребятам, что на войне всем приходилось сложно, но детям зачастую было сложнее, чем взрослым, ведь они не только продолжали учиться в школе, но и наравне со своими родителями делали все, чтобы город-герой Ленинград устоял. И среди этих лишений и трудностей «блокадная ласточка» стала настоящим символом надежды, поэтому многие ленинградцы носили на груди маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной.

Кроме того, Кирилл Сергеевич рассказал еще об одном факте истории, связанном с ласточкой. А именно о том, что в 1943 году во время ремонта брезента, которым с 1941 года в целях маскировки был укрыт шпиль Адмиралтейства, нашли крайне необычную вещь. Музыканты и альпинисты – Ольга Фирсова и Михаил Шестаков – чуть ниже шпиля под карнизом обнаружили жилое гнездо ласточек. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы переделать «чехол» на шпиле и спасти птенцов от голодной смерти. И все это не только ради самих птиц, но и надежды, символом которой стали эти птицы.

Мальчики и девочки глубоко прочувствовали символы блокадного Ленинграда и поэтому, когда им предложили написать письма для детей того времени, которые теперь уже бабушки и дедушки, они с удовольствием принялись за дело. Пожелания здоровья, счастья, чтобы всегда был вкусный хлеб и, конечно, чтобы война больше никогда не повторилась. Это и многое другое ребята успели написать на листах с нарисованной блокадной ласточкой. Когда послания были готовы, ребята свернули их в письма-треугольники, которыми и пользовались на войне.

В завершение встречи ребят ждал важный и ответственный момент – вручение удостоверений юнармейца. Клятву ребята принесли еще в декабре прошлого года, а вот официальные документы в красной корочке подоспели только сейчас. Трофименко Валентина Владимировна, секретарь ВВПОД «Юнармия» в ЗАТО Сибирский, торжественно вручила ребятам их корочки и выразила надежду, что мальчишки и девчонки теперь еще будут больше ценить свое звание юнармейца. От гостей ребята также получили сладкие угощения и слова поздравлений. Заместитель командира третьего ракетного дивизиона по военно-политической работе войсковой части 29551, капитан Кузьменко Артем Александрович пожелал ребятам оставаться такими же любознательными, с огоньком в глазах:

– Было приятно провести с вами этот урок и узнать, что вы с таким интересом относитесь к истории своей страны, несмотря на юный возраст. Пусть такие встречи и уроки будут толчком в вашей дальнейшей жизни.

Второклашки оказались не менее рады этому событию в их школьных буднях. Кроме того, ребята наглядно показали, что юнармейский путь еще только начался, но они уже по праву являются маленькими патриотами большой страны.