19.05.2022
ЕСЛИ У ДЕРЕВЬЕВ ЕСТЬ ПАМЯТЬ
Выжженный, набитый осколками снарядов, авиабомб, разбитых орудий и танков Мамаев курган казался мертвым весной 1943 года. Его даже стали называть железным. И только один тополь зазеленел среди разрушенного и испепеленного города. Для сталинградцев это было сравнимо с чудом, что среди всех этих разрушений и смерти жизнь еще теплилась. Поэтому в первые мирные годы они сажали саженцы, чтобы молодые деревья видели только мирное чистое небо и не помнили ужасов войны, как тот старый тополь.
И если деревья на самом деле обладают памятью, то «Аллея Победы», высаженная 9 мая 2015 года, помнит, что первые рябинки у начальной школы Сибирского посадили Петр Михайлович Егоров, фронтовик, участник Сталинградской битвы, и Иван Григорьевич Сидоров, труженик тыла. При жизни они ни разу не пропускали парад на 9 Мая и всегда были рады пообщаться с юным поколением, чтобы рассказать о том, что им довелось пережить и о том, как важно уметь радоваться каждому дню.
А сейчас эта молодежь продолжает поддерживать аллею цветущей. Вот и 13 мая новые саженцы рябины заняли свое место в почётном строю. Волонтеры Победы и кадеты 000 взвода Алтайского кадетского корпуса под пристальным контролем специалистов по благоустройству ЗАТО Сибирский высадили несколько саженцев рябины для того, чтобы восстановить погибшие деревья и «обновить» аллею. Тем самым активисты приняли участие в международной акции «Сад памяти», девиз которой – «Вместе мы высадим 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов, погибших в годы Великой Отечественной войны!».
Со стороны может показаться, что это просто озеленение, но каждый из участников акции подходит к этому более глубоко и осмысленно. Ведь этим они не просто продолжают традицию, начатую ветеранами, но и сохраняют память о них. Всем непременно хочется, чтобы эти молодые рябинки видели только голубое мирное небо и помнили только детский смех и залпы салюта Победы.