Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

03.11.2022

 

 

 

СЕМЬЯ, ДОМ И РОДИНА –

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!

 

 

 

Когда человек приходит в этот мир, то первые понятия, которые он узнает и осознает – это семья, дом и Родина. С ранних лет в семье и в обществе воспитывается чувство патриотизма. На примерах подвигов предков и современников ребенок понимает, что значит быть верным своему Отечеству. Так, в преддверии Дня народного единства воспитанники Детского сада ЗАТО Сибирский поучаствовали в ряде мероприятий патриотической направленности и узнали, что один – в поле не воин, что любую преграду можно преодолеть успешнее лишь объединившись.

 

В корпусах «Солнышко» и «Теремок» День народного единства отмечен тематическими занятиями для детей дошкольного среднего и старшего возраста. Непосредственно образовательная деятельность была объединена одной линией – величием и красотой нашей многонациональной Родины. Дети слушали и исполняли Гимн, участвовали в конкурсах чтецов и рисунков, узнали об играх народов России и, поиграв, пробовали свои силы, поучаствовали в спортивных состязаниях «Вместе мы – сила!», посетили экскурсии в мини-музеи. Педагоги провели занятия и беседы с опорой на патриотические и книжные уголки групп, посветив детей в историю праздника, который уже 17 лет отмечается в нашей стране.

В корпусе «Ромашка» был подготовлен и проведен целый праздник под названием «День народного единства», на котором побывали и наши корреспонденты. Разработчиком этой идеи, которая вынашивалась целых два года, выступила музыкальный руководитель корпуса Екатерина Викторовна Бельских, а непосредственными участниками праздника стали воспитанники подготовительной группы №22 «Солнышко» и их педагоги – Анна Геннадьевна Жукова и Мария Васильевна Шемякова.

На сцене музыкального зала тишина, юные актеры и педагоги готовы, и вниманию зрителей предстала история. Давным-давно на земле жили русичи – искусные мастера и мастерицы, трудолюбивые, дружные, храбрые. Жили они честно: храмы, терема возводили, песни пели, хороводы водили. Но вот пришел недобрый час: на русскую землю навалились беды. Сначала пришел неурожай, а за ним – голод. Начались ссоры и раздоры среди русичей. Заметили враги, что Русь ослабла, и пошли на Москву в поход. В те лихие времена в момент польского нашествия на Русь трудно было нашей Отчизне, и поход возглавил патриарх Ермоген. Он рассылал во все концы Руси призывные грамоты, одна из которых попала в Нижний Новгород, где жил мещанин Кузьма Минин.

В то время, когда на главной площади города гонец зачитывал послание из Москвы, Минин обратился к народу и призвал всех встать на защиту Отечества. Все мужчины готовы были отстоять честь своей Родины, отправившись на сражение. Со всех уголков государства потянулись на защиту Отечества полки тех, кто узнал из грамоты о наступлении врага! Полководец Дмитрий Пожарский тоже не остался в стороне: «Очистим Москву от поляков! Прогоним врага лютого!». Перед войском несли икону Казанской Божьей матери, а перед решающей битвой русские воины три дня постились и просили помощи у Богородицы – заступницы Руси, и молитвы их были услышаны. 4 ноября 1612 года русские воины под предводительством князя Минина и Дмитрия Пожарского смогли, объединив все народы государства русского, победить врага!

Юные актеры очень старались: пели и танцевали, кружились в дружных хороводах и умело рассказали красивую историю победы русского народа над польскими захватчиками, благодаря которой наша страна и сейчас помнит уроки истории и понимает истинную суть понятия «народное единство».