Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 На главную Карта сайта


 

 

ПРОГУЛКИ ПО ОБЛАКАМ

 

УЩЕЛЬЕ АКТРУ

«Актру» в переводе с алтайского – «Белое стойбище». Это название носят вершина, ледник, ущелье и река в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В ущелье Актру на высоте около 2000 метров расположены метеостанция, поисково-спасательный отряд и старейший на Алтае альпинистский лагерь. Старшая группа воспитанников туристско-краеведческого объединения «Исследователь» в рамках краевых учебно-тренировочных сборов совершила в ущелье Актру поход второй категории сложности.

 

Как обычно, поход наш был полон приключений. Начались они в самом начале, еще до подъема в ущелье.

Путь наш пролегал по Курайской степи. Это одно из самых засушливых мест Горного Алтая, именно поэтому местные жители создали целую систему арыков для полива сенокосных лугов. Две недели здесь не было ни одного дождя, стояла жара, поэтому заслонки в арыки открыли… В результате наша ГАЗель не смогла проехать через образовавшуюся болотину. И не доехали всего-то 10 км.

Пришлось ночевать у «Москвы». Так местные жители прозвали круглый дом, построенный в Курайской степи русским парнем Николаем, приехавшем сюда несколько лет назад из Москвы (при этом сам он себя называет Колька-Курайский). Хозяин встретил нас радушно, напоил травяным чаем, согрел кипятка для приготовления ужина. ГАЗель оставили здесь же, в «Москве».

Дальше начиналась пешая часть маршрута. До Перевалки – места, где оставляют машины, – и дальше вверх, в ущелье Актру. Подъем с рюкзаками, по жаре. Оводы, живущие в окрестностях, казалось, все прилетели к нам, обрадовались – еда сама пришла в гости. Когда вышли на разливы реки Актру, решили идти прямо там, по воде и камням. Здесь ветер сдувал противных насекомых.

На удивление, в ущелье народу оказалось мало. В этом году туристов вообще немного, все на Чемпионате мира по футболу. Мест под палатки, любых, каких хочешь, очень много. Встали на полянке. Большое костровище, стол и лавочки. Рядом с одной стороны река, с другой – чистый ручей. Живописный вид на вершину Караташ и ледник Малый Актру.

Первый радиальный выход – на перевал Учитель. Перепад высот, который нужно преодолеть – 900 метров. Подумаешь, всего лишь 30 девятиэтажных домов. Крутая тропа по косогору, по камням, через снег. Погода замечательная, так и тянет посидеть, отдохнуть, тем более, что спешить некуда, весь день впереди. А вокруг с каждым подъемом все больше открывается окружающих красот.

Вот и перевал. Снимки, исследование окрестностей. Звонки домой (здесь есть связь). Стремительно портится погода. Ледяной ветер, начинается дождь. Нужно спускаться.

Но стоило спуститься на 200 метров – снова солнце, тишина, жара. По дороге нарвали листьев смородины и бадана для чая, зеленого дикого лука. Получился королевский ужин.

Следующий переход с рюкзаками – до Голубого озера. По каменистой тропе выше зоны леса. Крутой подъем на «бараньи лбы» – гладко отполированные отступившим ледником скалы. Впереди – ледник Большой Актру. Еще местами засыпанный снегом. По снегу выходим на «язык» ледника. Черный от осыпавшейся каменной крошки, с ручейками чистейшей воды. Так по леднику и доходим до каменной гряды, за которой – Голубое озеро.

На самом деле, озеро сейчас не голубое, а бирюзовое. И по нему плавают огромные льдины, напоминающие айсберги. Рядом с озером – каменные площадки под палатки. Высота – 2840 метров. Редкие кустики травы, камни и снег.

Идем прогуляться по боковой морене ледника. Снизу, из долины, наползают облака. И вот мы уже ходим по облакам, плотным и влажным, как ёжики в тумане.

Ключевой момент похода – подъем на перевал Значкист и пик Юбилейный. Ранним утром просыпаемся. Обходя озеро, идем по снегу и камням. Очень крутой подъем по осыпи с остановками, чтобы отдышаться. Все камни «живые», прочной опоры просто нет. Медленно поднимаемся, выходим на обширное плато. Слева огромный снежник вершины Стажеров. Справа – огромная куча камней. Именно таким кажется со стороны пик Юбилейный. Камни – очень сильно разрушенные скалы – хрустят под ногами как битое стекло. Идем по тропе и внезапно выходим на вершину.

Во все стороны открываются бескрайние просторы. Мы на высоте 3400 м. Где-то далеко внизу блестят реки – Тюте, Актру, Карасу, Корумду, Чуя. Еще дальше – озера Джангыскёль и Каракёль. Совсем маленьким видится Курай, его можно узнать по блеску крыш. А в другую сторону в долинах собрались облака и кажутся сверху мягким пушистым покрывалом. И над всем этим великолепием вздымается величественный Актру-Баш, один из четырехтысячников Горного Алтая. Снег, покрывающий вершину, выглядит как очертания лица старика: глаза, нос, белые усы, шапка. Здравствуй, дедушка Актру!

Кажется, этой красотой можно любоваться бесконечно. Незаметно бегут минуты, а уходить не хочется.

Спуск к озеру, обед. Сворачиваем лагерь, возвращаемся в ущелье. Напоследок природа решила еще раз показать нам, кто в горах главный. Внезапно пошел град. Крупные льдинки больно били по голове и плечам. Но шел он, пока не одели дождевики. Стоило одеться, как выглянуло солнце.

Возвращение в «Москву», приветливый хозяин, наша ГАЗель. Еще одна ночь в палатках. И замечательное утро с отливающими золотом в лучах рассвета горами.

До свидания, Северо-Чуйский хребет. Как никогда, ты был к нам благосклонен. Все, что планировали, мы посмотрели, везде сходили. Впереди – новые вершины.

 

СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

 

Семинский перевал – просто географическая точка, обозначенная на карте Республики Алтай. Протяженность подъема со стороны Шебалино – 9 км, со стороны Онгудая – 11 км. Машины заползают на него медленно, урча моторами. Некоторые останавливаются, дают двигателю остыть, некоторые набирают скорость и идут на спуск. Со временем здесь образовался целый рынок: сувениры, кафе, идет достаточно бойкая торговля.

Здесь, на высоте 1700 метров над уровнем моря, расположены база отдыха «Динамо» и учебно-тренировочный центр, где в условиях среднегорья круглогодично занимаются лыжники, биатлонисты, велосипедисты.

Но Семинский перевал еще и туристическое место, в котором есть куда сходить и что посмотреть. Об этом могут с уверенностью сказать воспитанники туристско-краеведческого объединения «Исследователь».

Восемь часов в душном автобусе позади. Впереди – дорога, ведущая на базу. За плечами – огромный рюкзак. Вокруг – альпийские луга и кедры. А вдали – вершина Сарлык. «Мы что, на нее пойдем? – робкие вопросы. – Да ладно, она же далеко». Но это вечером. А утром – ранний подъем и выход.

С собой – вода, перекус, теплые вещи и дождевик (на небе солнышко, но уходим-то на целый день). Полтора километра до трассы пролетели и не заметили, не то, что вчера с рюкзаками. По грунтовой дороге, через лес, по полям, через разрушенную военную базу (как же хочется здесь что-нибудь найти, но все интересное унесли уже до нас) постепенно приближаемся к горе. Живописные скалы «Воронье гнездо», у подножия которых лежит снег. Здесь мы еще ему радуемся.

Еще один переход – и мы на перевале. Со стороны спуска – снег. Огромные сугробы. Обходить их – очень далеко, по ним идти нельзя – снег мягкий, проваливаешься сразу по пояс. Спускаемся сбоку, по камням. Огромные валуны очень неустойчивы. Вот где пригодились осыпные тренировки!

За перевалом – болотина. Обычно самое сухое место – тропа, но сейчас по ней бежит ручей. Прыгаем по кочкам, пробираемся по кустам карликовой березы и ивы. Выходим к подножию горы.

Два часа подъема. По камням, обходя многочисленные снежники, то и дело без тропы. За каждой полочкой, на которую выходишь, идет еще один подъем. Все выше и выше. Небо затягивает. Сильный холодный ветер. Так хочется сдаться и повернуть назад, вниз, в тепло.

Все, поднялись! Высота горы Сарлык 2502 метра. На вершине огромное плоское плато, построено много туров – пирамидок из камней. Самый большой тур закрывает от ветра. Кушаем, отдыхаем, фотографируемся.

Спуск оказался ничуть не легче. Вновь обходим снежники. На спуске то и дело попадаются многочисленные группы туристов, идущие на подъем. У подножия одна из групп разбивает лагерь. Надо же, поднялись сюда с рюкзаками!

При подъеме на перевал начинается дождь. Просим горных духов подождать полчаса, чтобы ноги не ехали по мокрым камням, а дальше уже ничего не страшно. Видимо, наши просьбы услышали, дождь прекратился. Поднялись наверх, пошли по полю. Прошли полчаса – и дождь начался с новой силой. Мы радовались и благодарили духов за отсрочку, возможность пройти сложный участок посуху.

Обратный путь показался очень длинным. По дороге выглянуло солнце, просушило одежду. Усталые, но счастливые, дошли до базы. Вот они, наши палатки! Без сил сели у костра. За день прошагали 28 километров!

А через 10 минут усталости как не бывало, появились силы, а с ними и интересные планы на утро.

Утром – еще одна вершина – Тияхта, высотой 1900 м. Она возвышается над учебно-тренировочным центром, по ней идут горнолыжные трассы. После Сарлыка подъем на Тияхту для нас оказался простейшим. 20 минут – и мы на вершине. Здесь высится несколько скальных групп, по которым ребята с удовольствием полазили.

А потом мы просто сидели на скале и наслаждались видом. Солнце, голубое небо, горные цепи, уходящие вдаль, засыпанные снегом горы. Что может быть прекрасней? А напротив – Сарлык. Даже не верится, что мы там вчера были. Как мы дотуда вообще дошли?

Еще два дня спуск в долину вдоль реки Семы. Солнце, жарко. Обгоревшие носы и сбитые ноги.

Дорога домой. Счастливые, уставшие, на остановке вышли из автобуса. Масса впечатлений и рассказы о походе на несколько дней. Как хорошо дома, и как жаль, что поход завершился! Но впереди еще новые места и новые маршруты.

  

 

 

туристический сезон ОТКРЫТ!

 

Вот и наступило долгожданное туристическое лето. Всю зиму воспитанники туристско-краеведческого объединения «Исследователь» жили с мыслями о походах, простых и сложных, но обязательно интересных.

Традиционно открыл туристический сезон трехдневный поход на Рассыпную в Заринском районе. Уже много лет мальчишки и девчонки отправляются в это необычное место. Совсем недалеко от цивилизации – всего 12 км от железнодорожной станции Тягун. Но здесь есть все, что нужно туристу: небольшая речушка Рассыпная, тайга, скалы и огромное небо над головой. Нет только связи, телефона, интернета и прочих благ цивилизации. Но они и не нужны.

Погода в этом году внесла свои коррективы в план похода. Брод на реке Степной Аламбай оказался не по колено, как обычно, а значительно глубже. Мутная ледяная вода совсем не вызывала желания искупаться.

Скалы, возвышающиеся рядом с лагерем, встретили нас очень жарко. «Жарко» – в прямом смысле слова. Камни под солнцем раскалились. Но это только в первый день. Наутро небо было затянуто тучами, а вскоре пошел дождь. Мы готовили завтрак и поглядывали на небо: когда же будет просвет. Видимо, нам очень хотелось заняться альпинизмом: сильный ветер раздул тучи, просушил камни. Скальные тренировки и тренировки на осыпи проходили с перерывами. Несколько раз дождь начинался с новой силой, и приходилось ждать, когда же природа позволит продолжить наше увлекательное занятие. Несмотря ни на что, все успели почувствовать себя скалолазами и горовосходителями.

Уходили с Рассыпной мы вновь по дождю. Еще раз ледяной брод. Кажется, воды стало еще больше. 12 километров – и мы в Тягуне. Телефоны, интернет, цивилизация. Вот только глаза у детей совсем другие, и разговоры – не о компьютерных играх, а о скалах, речке, костре, палатках. Так, начиная с коротких походов, ребята и становятся настоящими туристами.

 

 

 

фестиваль ГТО

 

В конце июня в краевом центре на стадионе «Рубин» состоялся летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Он стал серьезной проверкой уровня подготовки для более чем 100 школьников в возрасте от 11 до 15 лет, представлявших разные районы Алтайского края. На фестивале побывала и делегация юных спортсменов из ЗАТО Сибирский.

 

На спортивной базе поселка Южный участникам довелось побороться за результат на восьми этапах испытаний: это стрельба из пневматического оружия из положения сидя или стоя, бег на разные дистанции – 60 метров и на 1,5 и 2,5 километра, сгибание и разгибание рук в упоре лежа для девушек, подтягивание для юношей, плавание, метание мяча на дальность. О подробностях фестиваля оперативно рассказала краевая газета «Алтайский спорт»: в командном зачете первое место – у юных спортсменов из Рубцовска, вторыми стали участники фестиваля из Заринска, третьими – бийчане.

  Делегация из ЗАТО Сибирский состояла из 8 школьников, ее возглавила учитель физкультуры средней школы Н.А. Белобородова. Наши ребята неплохо показали себя, учитывая непростую конкурентную борьбу: в подтягивании Степан Любимов смог стать в своей возрастной группе первым, а в плавании Денис Полежаев – третьим. В состязаниях на меткость одним из лучших стрелков стала Валерия Синица, занявшая второе место.

Несколько подростков, которые лучше всех выполнили нормы ГТО, завоевали право отправиться на всероссийский финал фестиваля ГТО, который пройдет этой осенью в известном во всей стране детском центре «Артек». 

 

 

 

 

Трудная и убедительная победа

 

В середине апреля наш спортсмен Тимур Алитовский стал в Москве чемпионом России по спортивной аэробике и вошел в состав отечественной сборной для выступления на Чемпионате мира. Это самые крупные соревнования в нашем виде спорта, которые проводятся один раз в два года. Но одно дело – пробиться в состав команды нашей страны, и другое – пройти без травм тренировочные сборы, утрясти «бумажные» дела.

 

К счастью, трудности остались позади, и 28 мая Тимур Алитовский вместе с другими представителями России вылетел в Португалию для участия в Чемпионате мира. Сначала вместе с ребятами он завоевал золотые медали в командном зачете. Одно это было феноменально: с 2002 года российская команда ни разу не попадала даже в призовую тройку. Чуть позже, в последний день Чемпионата, Тимур Алитовский в номинации «Гимнастическая платформа» снова завоевал «золото». В упорной борьбе наши ребята обыграли сборную Китая, которая в квалификации оказалась лучшей. В итоге у Тимура теперь две медали высшего достоинства. То есть его дебют оказался не просто удачным, а просто ошеломительным! Для Сибирского это своего рода сенсация. И вряд ли кто-то сможет это повторить. Хотя начало положено, а юным спортсменам есть куда стремиться.

 

 

© Администрация городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края
    658076, Алтайский край, ЗАТО Сибирский, ул. Строителей д. 5
    тел.: 8 (38532) 50-2-34, (38532) 50-2-35
     e-mail:
zatookrug05@dsmail.ru