Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

28.01.2021

 

 

 

 

КУКОЛЬНОЕ ИМЯ,

ИЛИ СЛАДКАЯ МУЗЫКА ДЛЯ НАШИХ УШЕЙ

 

Имя – это самое часто слышимое слово в жизни человека. Выбирая своему новорожденному малышу то или иное имя, родители во многом определяют и его судьбу, именно поэтому это важное слово ассоциируется с чем-то личным и сокровенным. Но в календаре есть такие дни, когда все чествуют человека с тем или иным именем. Один из таких праздников – Татьянин день, или День российского студенчества, который традиционно отмечается 25 января. По следам этого события я, как тёзка покровительницы всех студентов, решила поразмышлять, каково это быть Татьяной…

В далеком 1988 году мои родители не смогли прийти к единому мнению, выбирая имя для своего третьего ребенка. Предлагая сотни вариантов от Кристины до Валентины, мама и папа хотели, чтобы имя благозвучно сочеталось с отчеством и фамилией и не повторялось среди имен многочисленных родственников. Им на помощь пришла моя старшая сестренка, которой на тот момент было четыре с небольшим. Ее любимую куклу звали Танюшка, и поэтому, не раздумывая, она предложила милое ее сердцу имя. И родителям, и старшему брату понравилось, и так, с легкой руки сестры я стала Татьяной.

В моем детстве не было большого разнообразия имен. Алиса или Василиса – были одни на весь двор. Среди сверстниц всегда было много Таньчиков – так нас часто называли мальчишки. Уже будучи школьницей, я помню, что в моем классе всегда было еще несколько Татьян помимо меня. Чтобы нас не путать, учителя часто называли нас и по имени, и по фамилии. А одноклассники норовили встать посередине, чтобы загадать желание. И тогда казалось, что оно непременно сбудется!

Я всегда замечала то, какую форму моего имени выбирают люди, обращаясь ко мне. Ведь даже так можно понять, как человек к тебе относится. Посторонние чаще, конечно, называли Татьяной или Таней. Но родные все равно звали по-особенному: мама и папа – Танюшкой или Татьяной, бабушка и тётя – Татьянкой, подруги – Танюхой, Танюшиком.

Лет с 8-10 я точно помню, что в моей семье традиционно отмечался Татьянин день, который я всегда очень любила. С самого утра родители поздравляли, говорили много пожеланий и добрых слов, дарили небольшие подарочки, в течение дня всегда звонили родственники издалека и поздравляли меня с именинами, подружки дарили открыточки, похожие на валентинки, которые назывались татьянками, а вечером за ужином мы всей семьей ели красивый праздничный торт! Это словно второй День рождения, только цифра возраста в паспорте не меняется, что сейчас уже не может не радовать!

Существует великое множество различных исследований, посвященных именам, которые опираются на разнообразные гипотезы и теории. Одна из таких – звуковая теория – говорит о том, что при частом воздействии на человеческий организм одних и тех же звуковых вибраций, у людей начинают вырабатываться одинаковые черты. Верить этой теории или нет, но действительно я не раз замечала, что Татьяны коммуникабельны, их отличают целеустремленность, ответственность, жизнелюбие. Среди моих знакомых Татьян практически все девушки хорошо учились и, несмотря на это, успевали веселиться и отдыхать, посещая различные молодежные мероприятия. Особенно в студенческие годы! Не зря святая мученица Татиана – покровительница всех студентов. Именно в эти годы имя мне помогало много раз! Конечно же, оно давала мне скидку во многих магазинах в период январских распродаж. Достаточно было просто представить документ, подтверждающий то, что я, и правда, Татьяна, и внушительный бонус был у меня в кармане. Он давал право приобрести много товаров за небольшую сумму денег. Помню, как подружки часто просили купить им ту или иную косметику или бижутерию в одном из магазинов известной торговой сети, используя персональную скидку.

Также был случай, когда мое имя в совокупности с общепринято вредоносной цифрой 13 принесло мне удачу. Все новогодние каникулы я усердно готовилась к экзамену по сложному предмету, сдача которого была назначена как раз на 25 января. Выучив все от и до, я все равно беспрестанно боялась, что успеха мне не видать! Назойливый страх усилился еще и тогда, когда я вытянула билет под номером 13. Готовилась я долго, волновалась и все-таки решилась идти отвечать – была-не была! Преподаватель поздравила меня с именинами, пошутила, что в честь праздника нужно было освободить всех Татьян от сдачи литературоведения, но декан забыла издать такой указ, поэтому все-таки нужно именно сегодня обладательниц моего имени как-то премировать. Затем, увидев номер моего билета, сказала, что сегодня сама судьба ко мне благосклонна, ведь по традиции, установленной на их кафедре много лет назад, билет №13 – счастливый, и студент, вытянувший его, получает автоматом «отлично»! Такую замечательную премию я буду помнить долго!

Сейчас много интересных, красивых, замысловатых имен. Современные родители, называя свое чадо, придают имени большое значение. Что тут скрывать, имена и моих детей звучат необычно. Порой кажется, что простые имена из нашего советского детства канули в лету, и Танюшками своих дочерей сейчас уже никто не называет. Может быть, поэтому, иногда становится тепло на душе, когда слышишь на улице чей-то голос, зовущий свою маленькую Татьянку! Но какое бы имя не носил человек, важно, чтобы он принимал себя таким, какой он есть, был в гармонии со своим внутренним миром, тогда и собственное имя будет любимо, как и любимо мне мое. Ведь когда-то давно его нам дали наши родители, которые априори не могли нас не любить, а имя родного человека, особенно ребенка, – это самая сладкая музыка для наших ушей!