Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

11.02.2021

 

 

 

 

ДОРОГОГО СТОЯТ ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ РАДОСТИ...

 

 

– Всем огромное спасибо и искренние слова благодарности за проделанную работу! Нашему движению всего чуть более года, но многое удалось сделать, особенно – в социальном направлении, где оказывается помощь многодетным и малоимущим семьям, ветеранам. Дорогого стоит, когда взрослые благодарят, а дети получают подарки к школе и на Новый год со слезами на глазах! Спасибо всем вам за милосердие и неравнодушие, за умение чужую боль и проблемы пропускать через себя и стремиться помочь!

 

Рад, что увидел вас в лицо!

Такими словами открыла первое в этом году заседание Совета по развитию добровольчества и волонтерского движения ЗАТО Сибирский заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. И первым его вопросом было вынесено награждение отличившихся волонтеров нашего города. Для того, чтобы вручить награды активистам общегородского волонтерского отряда «Плечом к плечу», в ЗАТО Сибирский специально приехал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания от нашей территории Сергей Александрович Сивец. И самой первой он вручил Благодарственное письмо АКЗС Галине Владимировне Андреевой. Она также удостоена Благодарственного письма от ВПП «Единая Россия» за активную общественную работу. Грамотами и Благодарственными письмами Администрации ЗАТО Сибирский награждены руководители направлений нашего волонтерского отряда И.Н. Балицкая, И.С. Андреева, О.А. Кухаренко,  Г.В. Андреева, Ю.В. Власенко, М.А. Гребеньщикова, А.А. Орлова, О.В. Кравченко, а также активисты  Н.А. Панина, Т.В. Муратова, Н.Н. Санжеева, В.В. Трофименко, Н.В. Матис, В.А. Мифтиева. Многим из них также были вручены Благодарственные письма от ВПП «Единая Россия» и Благодарности Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» за активное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, в Год памяти и славы в России.

Сергей Александрович Сивец, вручив лучшим волонтерам награды и цветы, искренне признался:

– Мне всегда очень приятно бывать в ЗАТО Сибирский! Рад, что волонтерское движение, особенно – социальное направление, здесь развивается, как и по всей стране! И каждый из вас вносит свой вклад в общее дело, помогает людям в доставке продуктов, а нередко – и просто в общении. Волонтеры Олимпиады в Сочи, волонтеры Чемпионата мира по футболу – их знает вся страна.  Сегодня я рад, что увидел в лицо вас, и теперь буду всем говорить о том, что в ЗАТО Сибирский есть такие замечательные люди!

В завершение церемонии награждения депутат АКЗС С.А. Сивец получил приглашение вновь приехать в наш город 21 февраля, когда состоится большой спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Надо привлекать людей!

С 4 февраля возобновилась в нашем городе практика проведения «Часа волонтерства»: каждый четверг с 16.00 до 17.00 в кабинет заместителя Главы по социальным вопросам О.Б. Гречушниковой приглашаются руководители направлений волонтерского отряда «Плечом к плечу», а также все желающие жители города, у которых есть предложения по дальнейшему развитию волонтерского движения.

На первом в этом году заседании Совета по развитию добровольчества и волонтерского движения руководители каждого из направлений кратко рассказали об итогах прошедшего года, который, как известно, проходил под знаком пандемии коронавируса и не позволил в полном объеме выполнить все намеченное. Однако сделать удалось многое, и вряд ли имеет смысл все это перечислять, поскольку то, что сделано, общеизвестно, в том силе и благодаря многочисленным материалам в местных СМИ.

В планах социального направления – продолжить оказание адресной материальной помощи нуждающимся семьям и жителям нашего города, а в ближайшее время, точнее – 21 февраля, в рамках общегородского спортивного праздника – организовать станцию «Сладкоежка» и провести различные конкурсы с детьми и подростками, и спонсор уже найден.

Волонтеры патриотического направления сейчас готовятся ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и ко Дню защитника Отечества, работают в тесном взаимодействии с ВПК «Тигр», Алтайским кадетским корпусом и «Юнармией». Кадеты планируют продолжить акцию «Снежный десант» в доме-музее фронтовика П.М. Егорова и в Детском саду ЗАТО Сибирский, поздравить военнослужащих дивизии и ветеранов с предстоящими праздниками и т.д.

Творческое направление совместно с направлением здорового образа жизни успешно продолжают опробовать такие формы работы как общегородские зарядки в любой сезон, «Спортивный дворик», хотят в этом году реализовать свои проекты – «Игры нашего детства» и «Укрась свой город!», а также провести танцевальные мини-батлы среди молодежи.

С большим количеством проблем, как показала практика работы, приходится сталкиваться тем, кто занимается экологическим направлением. Особенно, когда речь идет о сборе денежных средств для устройства братьев наших меньших в приюты, для сбора кормов и т.д. В нашем городе есть как и сторонники заботы о кошка и собаках, так и настроенные совершенно противоположно. Несмотря на это, работа в данном направлении будет продолжаться.  И в ближайших планах также – продолжение сбора макулатуры и использованных батареек, взаимодействие с краевыми приютами, проведение экологических познавательных уроков для школьников. А еще есть желание организовать акцию «Крышка Енота», но для этого нужно достичь договоренности с руководством крупных торговых центров нашего города для того, чтобы разместить в этих зданиях контейнеры для сбора крышек от пластиковых бутылок.

– Сегодня прозвучали интересные предложения, но нужно обратить внимание, что все это время в волонтерском отряде работают одни и те же. Надо привлекать как можно больше неравнодушных людей к нашим добрым делам, активнее работать в организациях, постоянно заявлять о себе! Жители нашего города должны знать волонтеров в лицо и стремиться им помогать!

Подводя итог разговору, состоявшемуся на заседании Совета по развитию добровольчества и волонтерского движения, Ольга Борисовна Гречушникова также поддержала предложение активистов о необходимости с целью популяризации деятельности отряда «Плечом к плечу» разместить в центре ЗАТО Сибирский тематическую социальную рекламу и подготовить видеоролик о работе наших волонтеров. Свою положительную роль сыграет и «Час волонтерства» по четвергам, куда сможет обратиться любой желающий. Но, тем не менее, главным остается постоянная и целенаправленная работа волонтеров с нашими жителями. Именно в этом – потенциал общегородского волонтерского отряда. Ведь дорогого стоят детские слезы радости…

 «Час волонтерства»

В рамках «Часа волонтерства», проведение которого возобновилось с 4 февраля, заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова вместе с активистами волонтерского отряда «Плечом к плечу» и представителями Администрации обсудила сразу несколько вопросов.

Первый вопрос касался организации объявленного накануне сбора средств, необходимых инвалиду-колясочнику с детства, проживающему в нашем городе, для обустройства ванной.

На 4 февраля собрано 9 250 рублей, то есть одна четвертая часть требуемых денежных средств, так как нужно более 35 тысяч. Сбор денежных средств продолжается: любую сумму можно отправить со словом «добро» на номер телефона, к которому привязана карта Сбербанка, – 8-913-098-59-90.

Принято решение 1 марта в 16.00 в ДК «Кристалл» провести целевой благотворительный концерт для того, чтобы собрать необходимую сумму, а также пополнить благотворительный фонд и оказать помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

На «Часе волонтерства» также рассмотрено обращение участниц клуба «Дом добрых сердец», которые просят, если это возможно, бесплатно выдавать им лыжи в прокате. Этот вопрос будет решен положительно.

С 15 февраля по 15 марта в нашем городе объявляется сбор кормов, круп, тушенки для кошек и собак из приюта в Белоярске, с которым мы тесно сотрудничаем: специальные ящики будут установлены в зданиях средней школы, Детского сада и ДК «Кристалл».

В апреле в нашем городе будут объявлены акции по сбору макулатуры и крышек от пластиковых бутылок. Весной планируется устроить большой экологический праздник на территории зоны отдыха у венного госпиталя и высадить там 14 канадских кленов. На следующем «Часе волонтерства», который также будет проведен в четверг с 16.00 до 17.00, предстоит обсудить план мероприятий «Всероссийской недели добра».