Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

18.02.2021

 

 

 

 

«Юнармия»: резервы для роста есть!

 

 

Заседание местного штаба «Юнармии», состоявшееся 10 февраля под председательством заместителя Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушниковой, началось не с обсуждения итогов и планов по дальнейшему продвижению движения «Юнармия» в нашем городе, а с того, что февраль традиционно является месяцем оборонно-массовой и военно-патриотической работы не только на уровне нашего муниципалитета, но и региона в целом.

Месяц патриотизма и спорта

Какие же события станут центральными в этом тематическом месячнике? В первую очередь, это митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, который прошел 15 февраля в 11.00 в здании №2 средней школы, где учился наш земляк Владимир Колосветов. Это торжественное собрание и праздничный концерт, приуроченные к главному празднику нашего города, которые состоятся 19 февраля в 17.00 в ДК «Кристалл». Это большой спортивный праздник, который решено провести 21 февраля: в 11.45 состоится открытие третьего этапа Кубка Администрации ЗАТО Сибирский по лыжным гонкам, с 12.00  до 13.30 пройдут старты, а церемонию награждения планируется провести с 14.00 до 14.30. Участников лыжных стартов ждут горячий чай, который предоставит дивизия, и печенье от Совета женщин и спонсоров. Затем в этот же праздничный день будет торжественно открыт Кубок по хоккею, а также по инициативе ракетной дивизии будет проведен турнир памяти Владимира Колосветова.

Непосредственно в День защитника Отечества наш город станет местом проведения турнира по хоккею для ветеранов: запланировано четыре игры, а в перерывах между встречами на льду откроются творческие станции от Дома культуры «Кристалл», волонтерского отряда «Плечом к плечу» и Совета женщин. Награждение лучших хоккейных команд намечается на 16.00.

В общем плане проведения месячника особое место решено отвести взаимодействию нашего муниципалитета и ракетной дивизии с воспитанниками подшефного Среднесибирского центра помощи детям, оказавшимся без попечения родителей. Начиная с февраля, планируется организовать поездки в этот Центр с концертами, играми и встречами с военнослужащими и молодежью нашего города.

Кого еще примем?

Официальная краевая статистика свидетельствует о том, что ЗАТО Сибирский на сегодняшний день занимает лидирующую позицию по развитию юнармейского движения: в нашем городе 28,7% юнармейцев из общего числа обучающихся. Задача, которая ставится сейчас перед всеми муниципалитетами, включая наш, – увеличить численность юнармейских отрядов и юнармейцев. Есть ли для этого у нас резервы и какие именно – об этом и шла речь на заседании местного штаба «Юнармии».

Самый многочисленный отряд юнармейцев традиционно действует в Алтайском кадетском корпусе: это 187 кадет из 202 обучающихся в корпусе на данный момент. Весной здесь будет проводиться набор ребят на новый учебный год, плюс к этому часть мальчишек пришла в корпус сравнительно недавно – это и есть тот самый резерв юнармейского отряда Алтайского кадетского корпуса и ЗАТО Сибирский в целом. Поэтому в планах – принять кадет в ряды «Юнармии» в декабре этого года, в канун Дня РВСН и Дня образования ракетной дивизии.

Кадеты ВПК «Тигр» из ДЮЦ «Росток», средней школы и Центра физической подготовки и спорта, а также Среднесибирского центра помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, входят в единый юнармейский отряд, насчитывающий сегодня 83 человека. В военно-патриотическом клубе сейчас занимаются 106 детей, из них 35 уже вступили в ряды «Юнармии». То есть резерв для дальнейшего роста есть: накануне Дня Победы еще 20 «тигрят» пополнят ряды юнармейского движения нашего города.

Что касается средней школы, то поступило предложение в течение этого года принять в «Юнармию» младших школьников из вторых и третьих классов. В декабре прошлого года юнармейцами стали 23 четвероклассника. Другими словами, намечается начинать работу с младших школьников для того, чтобы в дальнейшем продолжить и упрочить ее тогда, когда они перейдут учиться в старшую школу.

Сложнее всего с резервом обстоит ситуация в Центре физической подготовки и спорта: сейчас здесь 19 юнармейцев, и пока увеличить их численность не представляется возможным.

Следующее заседание местного штаба «Юнармии» намечается провести в начале апреля, и главным предметом разговора станут предложения об улучшении взаимодействия юнармейцев нашего города с военнослужащими ракетной дивизии и, разумеется, о том, что удалось сделать для дальнейшего продвижения и популяризации среди школьников движения «Юнармия» на нашей территории. Важно, что резервы для роста есть, как есть и желание не останавливаться на достигнутом.