Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

08.04.2021

 

 

 

 

КАК И ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАСТАВНИЧЕСТВО

 

 

30 марта в Администрации ЗАТО Сибирский прошло рабочее совещание, тема которого впервые была вынесена на широкое обсуждение, так как сегодня является очень актуальной для всей страны и для нашей территории в том числе, – «Наставничество – активная форма работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета». В совещании приняли участие как работники Администрации, так и те, кто пробует себя в новой роли наставников.

Формы – разные, цель – одна

Наставничество – это форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, когда за ними закрепляются наставники из числа взрослых с целью оказания положительного воспитательного воздействия. А если говорить проще, то наставник – значимый для ребенка человек, который поможет ему как-то иначе, чем он привык, реализоваться в жизни. Наставничество призвано эффективно решать проблемы детской безнадзорности, снижения уровня правонарушений и преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Также оно способно помочь развитию института наставничества, повысить роль общественности в воспитании несовершеннолетних и в формировании у них законопослушного поведения.

Положительный опыт развития наставничества уже есть в Астраханской, Ростовской, Брянской, Липецкой и Тюменской областях, в Республике Коми, Приморском крае. Какие для этого используются формы? Проводятся общественно значимые мероприятия, квесты, дворовые игры, создаются и работают туристические объединения, реализуются проекты, направленные на здоровьесбережение и социально активную деятельность, подростки вовлекаются в волонтерские отряды, в театральные и профориентационные проекты, в РДШ, ВПК, «Юный друг полиции», «Юный пожарник», ГТО, «Раскачай мир». На базе Комплексных центров создаются пары «наставник – подросток» с целью психолого-педагогического сопровождения, социализации, восполнения педагогической компетенции у родителей.

 

Первый опыт

На сегодняшний день в нашем городе шесть наставников закреплены за несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении. И они сейчас только в самом начале пути. Именно об этом говорил заместитель начальника ОФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС №36 МЧС России» Д.А. Кудрявцев:

– Для нас опыт наставничества является первым, мы решили попробовать свои силы и возможности: проводили занятия с детьми, устраивали экскурсии для них по расположению Специальной пожарной части №3, дислоцирующейся в ЗАТО Сибирский, то есть работали сразу с группами детей. А в этом году решили взять наставничество над одним несовершеннолетним: наладить с ним контакт, общаться, занять его в свободное время, поддерживать связь с его родственниками, с классным руководителем, чтобы понять, что у него в голове.

Наставники из МЧС заметили, что их подопечный интересуется техникой, различными механизмами, и сделали для себя вывод, что надо действовать именно в этом направлении: планируют свозить подростка в ближайшее время в музей пожарной техники в Барнауле и в организацию, которая занимается ремонтом пожарной техники. Делясь первым опытом наставничества, Дмитрий Александрович подчеркнул:

– Мы в начале пути. Работу будем продолжать, особенно – в плане занятости подростка в свободное время.

 

Решения есть!

 На совещании особый акцент был сделан на том, что очень важен постоянный контакт наставников и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав при Администрации ЗАТО Сибирский, в первую очередь, в представлении наставника ребенку и его семье, в налаживании  контактов, в оказании помощи.

«Наставничество должно быть по душе, именно оно может помочь детям, находящимся в социально опасном положении, не оказаться вне коллектива и вне жизни», – эта мысль звучала не раз и, пожалуй, является главной в деле наставничества, которое в основе своей – общественная и неоплачиваемая нагрузка.

– Для меня это совещание конструктивно: я услышала, с чего мне нужно начинать свою работу как наставнику. Спасибо, что поделились опытом. Обязательно стоит ознакомиться с положительным опытом других областей и постараться адаптировать его для себя. Считаю, что мы должны чаще собираться и обсуждать существующие проблемы.

Так методист клубного учреждения Дома культуры «Кристалл» В.М. Зубкова как начинающий наставник оценила результативность рабочего совещания. А в его решениях единогласно прописано следующее: «Руководителям учреждений и организаций провести агитационно-просветительскую работу в коллективах о возможности наставничества; направить в адрес комиссии списки состоящих на ведомственных видах учета до 6 апреля и заполненные анкеты на учителей, желающих выполнять обязанности наставника несовершеннолетнего, с которым проводится индивидуальная профилактическая работа; публиковать в местных СМИ информацию о форме работы с несовершеннолетними.

Мы действительно находимся в начале пути, и наставничество на нашей территории еще только делает свои первые шаги, но есть надежда, что наставничество у тех, кто на него решился, – в душе, и они смогут помочь детям не потеряться в жизни.

 

 

ВСЕ ВОВРЕМЯ и в полном объеме

 

 

8 апреля прошло очередное заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных лиц при Администрации ЗАТО Сибирский, на котором была заслушана информация о льготах, предоставляемых реабилитированным жертвам политических репрессий, а также было рассказано о  том, какую помощь этой категории наших жителей оказывают волонтеры волонтерского отряда «Плечом к плечу».

 Заседания комиссии, председателем которой является заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова, проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Как правило, у нас это делается ежеквартально, и на каждом заседании рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся защиты интересов и соблюдения прав реабилитированных жертв политических репрессий, проживающих в ЗАТО Сибирский: каждый квартал запрашивается информация Управления социальной защиты населения по г. Новоалтайску и Первомайскому району о льготах для этой категории лиц; заслушивается информация об оказании помощи реабилитированным волонтерским отрядом «Плечом к плечу»; отслеживается, как осуществляется информационное обеспечение проведения заседаний комиссий и сообщается о принятых решениях и т.д.

На сегодняшний день в нашем городе живут 9 реабилитированных и членов их семей. Все меры социальной поддержки, установленные им действующими нормативными правовыми актами, предоставляются своевременно и в полном объеме. За такими положенными им услугами как оплата установки телефона или проезда в первом квартале этого года никто из них не обращался.

Волонтеры нашего города в этом году поздравили всех реабилитированных лиц с Днем защитника Отечества и Днем 8 Марта, еженедельно разносят им свежие номера газеты «Сибирский вестник». В нашем волонтерском отряде «Плечом к плечу» есть 5 специально обученных волонтеров, готовых при возникновении необходимости оказывать помощь пожилым гражданам, к категории которых относятся и реабилитированные лица.

Следующее заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных лиц при Администрации ЗАТО Сибирский намечено провести в первую неделю июля.