Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

15.04.2021

 

 

 

 

ОБЛИК ГОРОДА НАДО МЕНЯТЬ!

 

 

Недавно журналисты местных СМИ встретились с Главой ЗАТО Сибирский Сергеем Михайловичем Драчевым и поговорили о планах муниципалитета на ближайшее время и на перспективу. Разговор получился интересным и информационно насыщенным.

 

Корректировка бюджета и планов

В марте на очередной сессии Совета депутатов ЗАТО Сибирский были внесены изменения в бюджет, что позволило нам скорректировать свои планы, и те работы, которые мы намеревались провести в недалеком будущем, сможем начать уже в этом году.

Незадолго до нашего с вами интервью я встретился с начальником управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Татьяной Владимировной Исмаиловой. Она доложила о том, что будем делать в самое ближайшее время, и ее предложения считаю очень разумными.

Так, планируем обновить практически все тротуары в нашем городе. Это нужно, так как сходит снег, и мы видим, где они провалились или разрушились. В этом году в рамках программы ремонта дорожно-уличной сети на территории городского округа ЗАТО Сибирский полностью заасфальтируем Центральную площадь и прилегающие к ней проезжие части со стороны средней школы и корпуса «Теремок» Детского сада. Также рассматривается вопрос о приведении в порядок тротуара у корпуса «Теремок». Надо закончить работы у дома №10 по улице Кедровой, которые были начаты в прошлом году. Продолжим доводить до ума отсыпанные ранее парковки и выравнивать там, где за зиму провалилось. И у военного госпиталя, и у дома №12 по улице Кедровой обязательно приведем в порядок парковки.

Сейчас в группах в социальных сетях мы проводим опрос общественного мнения и просим жителей города ответить на такой вопрос: «Как Вы смотрите на то, чтобы сделать проезд между домами №№2 и 4 по улице Победы через трубы с тем, чтобы на поляне за этими домами сделать парковку для личного автотранспорта?». На данный момент почти 80% проголосовавших высказались за то, что такой проезд нужен. Опрос продлится до 30 апреля, и как скажете вы, уважаемые жители Сибирского, так мы и поступим.

Недавно жители домов №№7 и 9 по улице Кедровой выразили желание, чтобы на части нефункционирующей между этими домами территории сделать нормальную парковку для автомобилей, отвести оттуда воду, дать возможность спокойно подъезжать пожарным машинам и Скорой помощи. Разумеется, при этом мы никак не затронем детскую площадку!

Мне не нравится, что на повороте в ЗАТО Сибирский стоят автомобили, они мешают уборке, особенно – зимой, и закатывают обочину. Есть предложение – за церковью разровнять часть территории и засыпать ее для того, чтобы люди, приезжающие из других населенных пунктов, и не только они, не оставляли машины на въезде в Сибирский. Данное предложение мною обсуждено с командиром дивизии Александром Александровичем Прокопенковым. С его стороны – полное понимание. Будем делать!

Также в наших планах – создание нового облика сквера, находящегося  напротив корпуса «Теремок» и военторга, плюс прилегающей к нему территории. Сделаем это по муниципальной программе «Формирование современной городской среды».

Заказали новые скамейки, так как прежние пришли в негодность, будем в этом году их устанавливать: возле домов  по желанию жителей, в парковой зоне. Идет обычный рабочий процесс.

 

НИ ОДНА ИЗ СФЕР НЕ БУДЕТ ОБДЕЛЕНА!

В сфере спорта продолжим ремонт бассейна «Бриз», точнее – его чаши, установим современное освещение городского стадиона с тем, чтобы любители занятий спортом и физкультурой могли там заниматься и глубокой осенью, когда вечерами темно. Это давно назрело! По программе формирования современной городской среды будет оборудована новая спортплощадка в торце домов №№2 и 4 по улице Кедровой на месте старой платной автостоянки. Это будет второй по счету объект этого года, который появится у нас благодаря этой программе.

В сфере культуры в прошлом году мы сделали в ДК «Кристалл» систему отопления, и теперь нет никаких нареканий ни со стороны работников, ни со стороны родителей и ребят, посещающих кружки: в ДК стало тепло! Ремонтировать здание ДК продолжим, как внутреннюю его часть, так и фасадную.

В сфере образования в планах – ремонт зданий средней школы и Детского сада. Так, в здании №2 (это начальная школа) будем менять трубопроводы и полностью закупать новое оборудование в столовую. Есть у нас проблемы со зданием №1 средней школы, в частности, с крышей. Сам лично с помощниками полезу на крышу и будем решать, что делать дальше, чтобы постараться обойтись минимальными финансовыми затратами с хорошим конечным результатом. В настоящее время уже прорабатывается вопрос о том, чтобы, начиная с этого года, аккумулировать денежные средства и в следующем году в средней школе все сделать капитально.

 

КРЫША ДЛЯ ОБЩЕЖИТИЯ И ЛИФТЫ

В этом году будет смонтирована новая крыша на обоих корпусах общежития по улице Кедровой, дом №11, с использованием современных материалов. В первом корпусе будут заменены лестничные марши, входные группы, отремонтированы коридоры. Сейчас рассматриваем вопрос о возможности замены входных дверей в комнатах в этом корпусе. Понимаю, что ремонтные работы доставят жильцам первого корпуса общежития определенные неудобства, но мы постараемся работать как можно корректнее, поскольку переселить такое число людей на время ремонта нам просто некуда. Это будут серьезные капитальные вложения! В планах следующего года – ремонт корпуса №2. Повторю, крыша будет полностью сделана уже в этом году.

В этом году начинаем замену лифтов в доме №6 по улице Победы за счет средств Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», то есть в дело будут пущены взносы, которые наши жители платят за капремонт. Установка новых лифтов в пяти подъездах этого дома обойдется в сумму около 10 миллионов рублей. Программа замены лифтов в МКД нашего города – долгосрочная, так как лифты за долгие годы их использования порядком износились.

С помощью Регионального оператора с ремонтом крыш МКД практически везде, где требовалось, мы справились. Настала пора ремонтировать лифты. О том, какой дом будет следующим в очереди на замену лифтов, пока говорить рано. Давайте сначала проанализируем, что получится с шестым домом и в каких домах лифты наиболее близки к полному износу.

 

ЧИСТАЯ ВОДА

О проблеме качества воды в нашем городе мне отлично известно, и нареканий со стороны жителей немало. Некоторое время назад мы прорабатывали вопрос возможности установки на нашей территории станции обезжелезивания воды, но в процессе обсуждения начальная стоимость такой станции с 40 миллионов рублей выросла до 120 миллионов. Даже при условии софинансирования из краевого бюджета для нас это была бы неподъемная сумма, тем более что, наряду с питьевой водой, тогда бы пришлось очищать и техническую воду, а это нецелесообразно. Поэтому мы пошли другим путем – недавно установили систему очистки воды на вводе во все три корпуса Детского сада: мутность полностью ушла, анализы воды, сделанные специалистами Роспотребнадзора и Санэпидназора, – прекрасные! Причем на это были затрачены не такие великие деньги. Учитывая опыт Детского сада, попробуем сейчас установить систему очистки на вводе в один из жилых домов. В перспективе лучше сделать это на вводе в  каждый жилой дом, это экономически целесообразно и сразу виден реальный результат.

Если с МКД все-таки не получится, будем думать дальше и искать другие варианты. Люди правы: мы должны принимать решения! Это как с парковками: чтобы что-то требовать, надо сначала создать условия!

МУСОР УБЕРЕМ САМИ!

Есть у нас проблемы и с мусором. Посмотрите, сколько сейчас мусора за домами №№6, 8 и 10 по улице Победы со стороны федеральной трассы! Территория в Сибирском везде должна быть чистая! Поэтому во время апрельского субботника жители этих домов будут сами убирать этот мусор, независимо от того, военнослужащие они или гражданский персонал. Все мы, когда переходим с шестой площадки на десятую, становимся просто жителями нашего города, которые должны о нем заботиться. С командиром дивизии на эту тему мы уже переговорили, будут подготовлены списки жителей этих домов и все будет убрано.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Что на перспективу? В следующем году по программе формирования современной городской среды намечаем преобразить Центральную аллею нашего города. В этом году наметили на Центральной аллее заменить теплосеть и водовод, чтобы подготовиться к работам будущего года.

Хочется, чтобы Центральная аллея выглядела иначе! Для этого нужно будет убрать клумбы и кустарники, уложить брусчатку, по краям заасфальтировать, установить скамейки и урны, смонтировать красивое освещение, сделать световые растяжки наподобие тех, что сейчас есть на улице Никольской в Москве, чтобы в центре Сибирского яркое и современное освещение было постоянно, а не только по праздникам.

В настоящее время нами готовятся предложения, и мы обязательно будем советоваться с жителями. Если люди скажут, что не надо этого делать, значит, оставим все, как есть. Хотя, если честно, очень хочется, чтобы у нас в городе было место, куда хотелось бы прийти семьей с детьми и где действительно красиво и здорово! Параллельно будем вести переговоры с руководством военторга, чтобы и оно привело в порядок свое здание.

Облик Сибирского надо менять! Мы же с вами меняемся с годами! Почему бы нам не поменять внешний вид города?! Нельзя постоянно находиться, как говорится, в одной поре. С переменами жизнь будет намного интереснее!