Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

19.08.2021

 

 

 

ВСТРЕЧА В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
С КОМАНДИРОМ ДИВИЗИИ И ГЛАВОЙ ЗАТО

 

 

12 августа в киноконцертном зале Дома культуры «Кристалл» командир Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии генерал-майор Прокопенков А.А.  и Глава ЗАТО Сибирский С.М. Драчев встретились с военнослужащими и членами их семей, а также с жителями нашего города для того, чтобы обо всем поговорить начистоту, глядя друг другу в глаза.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

А.А. Прокопенков, командир ракетной дивизии:

– Спасибо, что откликнулись на наше обращение встретиться, как говорится, в открытом доступе. Я давно пытался это сделать, но как-то не получалось. Городок и дивизия – это единое целое, и мы еще долго будем вместе так существовать. С 2019 года в нашей дивизии идет перевооружение, на старом добром «Тополе» мы простояли на боевом дежурстве 30 лет и сейчас на новой технике простоим не меньше.

Да, интенсивность военной службы очень возросла, увеличилась нагрузка и на военнослужащих, и на членов их семей. И те настроения, которые сейчас есть в городке, четко прослеживаются в группах в социальных сетях, которые мы постоянно мониторим. Поэтому мы и собрались сегодня здесь, чтобы не было двойных стандартов, а было правильное понимание ситуации. Потому что, как известно, успех выполнения любой задачи зависит от ее правильного понимания.

С.М. Драчев, Глава ЗАТО Сибирский:

– Наш Сибирский – это как большая квартира, в которой постоянно надо наводить порядок, что-то делать и ремонтировать. Поэтому каждый год мы что-то новое строим в нашем городе. И я должен подчеркнуть, что все работы ведутся на деньги государства. Мы не можем их перебросить, скажем, на повышение зарплаты, как не можем и повлиять на ее рост или на цены в магазинах. Это не наши полномочия! И это нужно понимать!

В этом году три общественно значимых территории мы обустроили по программе формирования комфортной городской среды, в том числе и большую спортивную площадку. В следующем году сделаем еще одну новую площадку – спортивно-туристическую у дома №10 по улице Кедровой. Мы постоянно стараемся двигаться вперед, не стоять на месте и решать проблемы, которые волнуют наших жителей. А теперь  нам с командиром хотелось бы ответить на ваши вопросы.

А теперь задавайте вопросы!

– Дорога к котельной МУМКП – убитая! Будет ли она приведена в порядок?

С.М. Драчев:

– Это наша общая с командиром дивизии проблема.

А.А. Прокопенков:

– Сергей Михайлович, можно я отвечу на этот вопрос? Мы пока не приступали к боевому строительству. Ориентировочно с 2022 года дорога там будет изменена. Уже есть проект, согласно которому там не будет такой дороги, как есть сейчас, она пройдет к котельной в другом месте. Мы договорились с Сергеем Михайловичем, что в этом году дорогу подсыплем. Вкладывать же деньги в то, что скоро будет разрушено, нецелесообразно. Кроме того, будет перенесен и автодром, который сейчас расположен в непосредственной близости к жилой зоне и вызывает массу нареканий со стороны жителей.

– Почему в МУМКП давно не повышалась заработная плата работников?

С.М. Драчев:

– МУМКП является коммерческим предприятием, и органы местного самоуправления не вправе влиять на его деятельность. Но сегодня я должен сказать вот о чем: на сегодняшний день долг жителей Сибирского за оказанные коммунальные и жилищные услуги составляет более 35 миллионов 800 тысяч рублей. Такого долга никогда не было! Свыше 200 дел о взыскания задолженности находятся сейчас в производстве у судебных приставов, а реально рассмотрено всего 28, а это только 1,5 миллиона рублей долга. На этой неделе я был на совещании в прокуратуре Первомайского района и обозначил эту проблему перед прокурором, который пообещал оказать содействие. Я к чему это говорю? В том числе и из-за таких огромных долгов МУМКП не может повысить зарплату своим работникам.

– Я хочу поднять вопрос о соблюдении пропускного режима в Сибирском. В городок мы ходим по пропускам, но не раз видел, как бомж копается в мусорных баках, как в больницу на «Скорой помощи» свободно проезжают жители из Казачьего или Повалихи, а жителям ЗАТО попасть в нашу больницу невозможно. Почему так происходит?

С.М. Драчев:

– Наша городская больница является филиалом Первомайской Центральной районной больницы. И чтобы предупредить все вопросы, связанные с медицинским обслуживанием наших жителей, сразу скажу, что есть договоренность с главным врачом Первомайской ЦРБ Жанной Владимировной Бубновой о проведении отдельной встречи с населением и обсуждении всех проблемных моментов. Для информации хочу также добавить, что на данный момент в нашей больнице – 23 вакансии медсестер и врачей. Поэтому давайте все «больничные» вопросы отложим до встречи с главврачом.

А.А. Прокопенков:

– Если видите бомжа в городке, звоните сразу дежурному по соединению, меры будут приняты. «Скорую помощь» пропускали и будем пропускать, и обсуждать это не надо.

Соблюдение пропускного режима мы контролируем, но в гаражной зоне постоянно сами же жители заваливают забор, чтобы им удобнее было проходить. Я же его не валю! А это наша с вами безопасность! Понятно, что командиры частей затем получают указание и все восстанавливается, но проблема-то остается.

На пятом КПП по моему настоянию стали проверять багажники, добьюсь того, что и двери машин будем открывать, и людей без пропусков из них высаживать. С 1 сентября начнем реставрировать пятый КПП, сделаем там место для проезда колясок, поменяем ворота, много чего там поменяем. Глава меня в этом поддерживает. Есть у меня мысль – сделать проезд через этот КППП круглосуточным.

– Много владельцев собак выгуливают их на газонах. Летом там траву косить невозможно: простите, продукты их жизнедеятельности летят в лицо косильщикам… А весной смотреть вокруг страшно!

С.М. Драчев:

– У муниципалитета нет полномочий по обустройству площадок для выгула собак. Ко мне как-то приходила инициативная группа жителей, я им все объяснил: им самим придется оборудовать эту площадку, убирать ее, дезинфицировать, изыскивать для этого средства и т.д. На этом их инициатива закончилась, и больше ко мне никто не обращался. Вы же понимаете, что все упирается в воспитание!

– Будут ли убраны бетонные блоки у Центрального КПП? Они осложняют проезд в городок в ночное время.

А.А. Прокопенков:

– Эти блоки будут убраны в понедельник.

– Планируется ли проведение в нашем городке мероприятий по улучшению качества воды?

С.М. Драчев:

– В целом вода в Сибирском по качеству нормальная, но мутность никак не уходит. И это проблема не только нашей территории, а и всего Алтайского края. Поэтому в мае этого года с целью улучшения качества воды на весь корпус «Теремок» нашего Детского сада был установлен фильтр для воды.  В перспективе такие фильтры для воды будут установлены и на корпусах «Ромашка» и «Солнышко», сейчас здесь фильтры уже стоят, но пока только на кухнях.

Мы решили опробовать такой фильтр сначала на одном из корпусов  нашего Детского сада с тем, чтобы двигаться дальше и рассмотреть возможность установки таких фильтров на жилых домах нашего города. Результатами остались довольны и сейчас выберем один жилой дом в качестве экспериментального, а затем будем устанавливать фильтры на всех МКД.

На строительство станции доочистки воды, а это по сегодняшним ценам  порядка 240 миллионов рублей, у нас средств нет: муниципальный бюджет на год – 320 миллионов рублей.

А то, что два-три дня весной не очень хорошая вода текла из кранов в наших квартирах, так мы систему водоснабжения ремонтировали, грязевики чистили, то есть проводили необходимые в таких случаях работы. А в соцсетях такой шум по этому поводу подняли!

– Можно ли на парковке на въезде в Сибирский у старого ВАИ как-то землю выровнять, ямы засыпать?

А.А. Прокопенков:

– Это есть в наших совместных с Главой планах – засыпать ямы в нынешнем году.

– При сдаче служебного жилья предъявляются требования, чтобы, например, двери были покрашены краской и т.д. А у многих хороший ремонт в квартирах. И за это надо еще платить! Нельзя ли как-то правила приема квартир поменять?

С.М. Драчев:

– Правила утверждены Минстроем, от нас нет никакой отсебятины, и главное требование при приемке служебных квартир – все должно быть в нормальном и исправном состоянии. Я внимательно отслеживаю, какое жилье сдают военнослужащие. Поверьте, только 10% квартир – в нормальном состоянии. Если квартира с хорошим ремонтом, мы принимаем ее по нулевому акту.

Если хотите поприсутствовать при приемке квартир, мы вам это можем обеспечить, чтобы вы своими глазами увидели, какие квартиры оставляют после себя военнослужащие, в которых затем будут жить такие же военнослужащие. Иногда просто слов не хватает, чтобы оценить состояние квартир!

– Ездим в больницу в Молсовхоз, приходится долго идти через федеральную трассу. Нельзя ли запустить туда от муниципалитета автобусный маршрут хотя бы утром и вечером?

С.М. Драчев:

– Не сочтите меня бюрократом, но я придерживаюсь буквы закона: нет, у муниципалитета нет полномочий по организации муниципального маршрута. Мы уже изучали этот вопрос. Коммерческое предприятие, занимающееся на нашей территории пассажироперевозками, я не могу заставить это делать ввиду убыточности данного маршрута.

– Три года назад попросила заделать швы в своей угловой квартире на девятом этаже дома №17 по улице Кедровой. Сначала мне говорили, что очередь не дошла, потом, что работы уже завершены. Что мне делать, ведь скоро зима?

С.М. Драчев:

– Швы в вашем доме заделают!

Жду вас в своем кабинете!

В ходе встречи были заданы также жилищные вопросы: почему так медленно продвигается социальная очередь, почему гражданскому персоналу дивизии отказывают в предоставлении  квартиры или комнаты в общежитии. Поскольку носили они в большей степени частный характер, прямо на встрече командир дивизии и Глава ЗАТО пригласили прийти к ним в кабинеты жителей, их задавших, чтобы детально все обсудить и оказать помощь. И это красноречивее всяких слов свидетельствует о предельной открытости командования и руководства муниципалитета к диалогу с людьми и об их неравнодушии к волнующим людей проблемам.

В целом стоит заметить, что общая тональность встречи была очень конструктивной, доброжелательной, и командир, и Глава разговаривали с людьми на простом и понятном языке, предельно открыто и откровенно. Так, как и должно быть. И еще. У тех, кто все время пытается накалить обстановку в группах в социальных сетях, видя только негатив и не замечая ничего позитивного, видимо, не хватило смелости прийти на эту встречу и, не таясь, задать те вопросы и обозначить те проблемы, которые они так умело муссируют в соцсетях.

Спасибо!

А.А. Прокопенков:

– В заключение хочу остановиться на нескольких моментах. В этом году командование РВСН  удовлетворили результаты проверки только в нашей 35-й ракетной дивизии. Это очень высокая оценка! Спасибо военнослужащим и членам  их семей за службу, выдержку, терпение!

Часто жители Сибирского задают вопросы о том, как побывать в военно-патриотическом парке «Патриот» в расположении дивизии. Официально говорю вам: по воскресеньям мы пропускаем всех в парк «Патриот». Приходите с детьми, не забудьте захватить с собой паспорт. В парке есть что посмотреть!

Еще хотел бы напомнить всем о семейных ценностях. Надежный тыл для каждого военнослужащего имеет огромное значение и очень влияет на качество службы. Если в семье возникают проблемы, обращайтесь напрямую ко мне, я всегда готов выслушать и помочь. И еще считаю нужным сказать о важности вакцинации от коронавируса: может быть, прививка не спасет от вируса, но она сохранит главное – жизнь. Вашу жизнь и жизнь ваших близких. Для меня как для командира это очень важно.

С.М. Драчев:

– Спасибо всем, кто пришел на эту встречу. И командир, и я открыты для всех жителей Сибирского. Приходите в любое время с волнующим вас проблемами, не только в дни приема по личным вопросам, я всегда на рабочем месте, выслушаю вас и постараюсь помочь.

 

В ТЕМУ:

А.А. Прокопенков:

«Почему людям, которые живут в нормальных условиях, все и всегда не нравится?!».

 

Мнение из группы «Подслушано ЗАТО Сибирский»:

«Сегодня была встреча с Главой ЗАТО и командиром дивизии, спасибо большое за открытый диалог. Все могут только здесь писать свои недовольства властью. А власть-то готова идти на диалог, прямо на встрече были решены несколько вопросов. Так что дорогие анонимы, которые только и могут что писать, ОБРАЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ! Власть нас слушает и слышит!!!».