26.05.2022
ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ РУК
ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ НАШИ ЖИТЕЛИ
На 15-й сессии Совета депутатов ЗАТО Сибирский, состоявшейся 18 мая, были рассмотрены четыре вопроса. Провел заседание сессии председатель депутатского корпуса А.С. Дубовецкий. В работе сессии приняли участие Глава ЗАТО С.М. Драчев, председатель Счетной палаты ЗАТО Сибирский С.И. Диких, а также руководители структурных подразделений Администрации.
Оперативно и по существу
Депутаты утвердили Порядок осуществления от имени городского округа ЗАТО Сибирский полномочий учредителя организации или управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями участия в уставном капитале). Этот документ, которого прежде не было, успешно прошел антикоррупционную экспертизу и поэтому единогласно был поддержан депутатами. Также на майской сессии депутаты единогласно проголосовали за проведение публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов ЗАТО Сибирский «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края за 2021 год».
Все идет по плану!
Итог взаимодействия Администрации ЗАТО Сибирский и Совета депутатов в завершении сессии подвел Глава ЗАТО Сергей Михайлович Драчев:
– Совместная работа нами выстроена конструктивно и правильно, к разработке и принятию каждого документа мы подходим вдумчиво и взвешенно, приводим в соответствие с действующим законодательством все нормативно-правовые акты.
Сегодня считаю нужным обратиться к вам как к депутатам, к которым приходят наши жители за разъяснениями по тем или иным вопросам. Тему затрону очень важную и злободневную, и нам совместными усилиями предстоит все грамотно объяснять людям.
8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Поправки ограничивают случаи создания и конкретизируют сферы деятельности унитарных предприятий. Прописан общий запрет на создание унитарных предприятий, есть небольшое количество исключений (например, в сферах естественных монополий, в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и обороноспособности государства, вопросах развития Крайнего Севера). Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
Для того, чтобы нам не оказаться в 2025 году в ситуации цейтнота и необходимости принятия срочных мер по ликвидации, реорганизации своего муниципального коммунального предприятия, что может в таком срочном режиме сказаться негативно как на общей ситуации в нашем городе, так и на сотрудниках этого предприятия, мы начали работу в этом направлении уже сейчас.
Однако с учетом объективных обстоятельств, в первую очередь, финансово-экономического состояния МУМКП, нам пришлось сейчас немного притормозить этот процесс в плане привлечения на нашу территорию новой управляющей организации. По действующему законодательству управляющая организация не должна входить в состав МУПа, как это происходит у нас сейчас и где на данный момент занято порядка 60 человек, это должна быть отдельная организация. Принято решение вопрос с управляющей организацией перенести на осень этого года.
На уровне муниципалитета мы теперь имеем право заниматься только естественными монополиями в сфере ЖКХ, конкретно – это водоснабжение, а также канализирование. То есть именно это в перспективе оставим себе.
Мне крайне тяжело далось это решение, но единственный вариант, который сегодня представляется наиболее оптимальным и правильным, – это отдать в концессию нашу котельную и теплосети протяженностью 35,7 километра. Концессия – это форма государственно-частного партнёрства, в ходе которого на взаимовыгодных условиях привлекают частный бизнес, чтобы повысить эффективность использования государственной собственности или улучшить качество услуг, обычно оказываемых государством. Теплоснабжение не относится к естественным монополиям, и органы местного самоуправления теперь не имеют права этим заниматься.
Со своей стороны, я консультировался с председателем комиссии по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Алтайского краевого Законодательного Собрания Игорем Ильичем Панариным с тем, чтобы он оказал нам помощь в подборе добросовестного концессионера, и заручился его поддержкой.
В этом же направлении сейчас ведется работа в Администрации соседнего с нами Первомайского района, а в Тальменском районе уже есть определенный положительный опыт работы концессии, который мы хотим изучить в самое ближайшее время.
Мы очень вовремя передали из муниципалитета свои электросети, и работники только выиграли, так как у них реально повысилась зарплата, а жители Сибирского, как потребители этой услуги, не ощутили, что что-то изменилось к худшему. Поэтому мы не будем тянуть с передачей в концессию нашей котельной и тепловых сетей.
На данный момент у МУМКП нет долгов перед поставщиками за предоставленные нашей территории энергоресурсы, но есть огромные долги у населения перед коммунальным предприятием: более 41 миллиона рублей. Больше половины этого общего долга приходится на 15-20 семей, задолжавших по миллиону и более рублей. И мы с этими должниками ничего сделать не можем в свете событий, которые от нас не зависят.
Уважаемые депутаты, прошу вас донести до своих избирателей то, о чем я говорил сегодня. Люди должны из первых рук получать достоверную информацию и правильно ее понимать. Важно знать, что муниципалитет делает все возможное для того, чтобы вся наша работа проводилась с четким соблюдением действующего законодательства и в интересах людей. Хочу особо подчеркнуть, что все запланированные нами на лето ремонтные работы будут выполнены. Вы сами видите, что на Центральной аллее трубы уже практически заменены, и сделано это качественно, мы за этим постоянно следим. Все идет по плану, все у нас нормально!