Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

13.10.2022

 

 

 

К СВОЕМУ СЕРДЦУ  

ПРИСЛУШИВАЮТСЯ МНОГИЕ В СИБИРСКОМ

 

 

 

МЫ – ВМЕСТЕ

 

Обсуждение начали с одной из самых актуальных акций – сбор гуманитарной помощи для поддержки мобилизованных, участвующих в специальной военной операции. На встрече обсудили список того, в чем нуждаются военнослужащие с Алтайского края, и договорились о том, как будет рациональней собрать необходимое. Традиционно пунктом сбора, упаковки и отправки всех собранных вещей стал Дом культуры «Кристалл».

В ходе проведения акции у нее появилось много сторонников не только на территории нашего города, но и за ее пределами, в том числе благодаря тому, что Сибирский неизменно получает обратный отклик от тех, кому эта помощь предназначается. Так было с акциями «Подарок солдату» и «Армия России – детям Донбасса», а также со школьниками из Славяносербска, которые присылали фото-привет и слова благодарности за канцелярские наборы и рюкзаки, собранные жителями нашего города накануне учебного года. На организаторов вышла девушка из Новоалтайска, которая следила за благотворительной деятельностью нашей территории через соцсети. Вместе с неравнодушными людьми из Косихи, Бажово и Молсовхоза они решили собрать помощь и передать ее мобилизованным через наш муниципалитет. 11 октября все собранные вещи привезли на грузовом такси, которое бесплатно предоставил один из предпринимателей Новоалтайска.

Ольга Борисовна подчеркнула, что такой уровень доверия показывает значимость нашей работы. Благодаря такому взаимодействию очевиден смысл этих акций: показать, что все мы – это Россия.

 

С ЗАБОТОЙ О ПОЖИЛЫХ

 

1 октября – День пожилого человека – традиционно в нашем городе открывает цикл мероприятий по чествованию людей преклонного возраста. В клубном объединении ДК «Кристалл» «Дом добрых сердец» уже прошли несколько встреч, но на этом их работа не останавливается. Сейчас они активно продолжают реализовывать выигранный ими губернаторский гранд «Трогательные истории». Инвалидам и пенсионерам, проживающим в нашем городе, которые не выходят из дома, участники клуба готовы предложить готовые наборы, включающие все материалы по изготовлению вышивки, мягкой игрушки, скрапбукинга, картин, нарисованных по номерам, вязания. Если есть необходимость в обучении, то на помощь могут прийти волонтеры. В декабре все эти работы участники клуба планируют объединить в одну выставку и, конечно, поблагодарить участников.

Кадетский корпус и средняя школа каждый год делают поздравительные открытки, которые отправляют в интернаты. В этом году они предложили всем желающим присоединиться к акции, объявленной Российским движением школьников по сбору свежих газет и журналов, кроссвордов, сканвордов, а также теплых носков и тапочек для пожилых людей в домах-интернатах. Если среди жителей ЗАТО Сибирский есть люди, которые хотят принять участие в акции и подарить чуточку тепла и заботы одиноким пожилым людям, то до 25 октября они могут приносить необходимые пожилым вещи и предметы в 311 кабинет средней школы.

 

НЕ ПРОПУСТИТЬ НИ ОДНОЙ АКЦИИ

 

С 3 по 13 декабря в ЗАТО Сибирский пройдет традиционная декада инвалидов. «Чтобы провести ее слаженно и эффективно, надо готовиться уже сейчас», – подметила заместитель Главы Администрации по социальным вопросам. Неотъемлемой частью, конечно, будет благотворительный концерт, подготовленный творческими объединениями всего города. Помимо этого Ольга Борисовна Гречушникова призвала всех уже сейчас подумать над тем, что еще можно сделать и какие мероприятия провести. Ведь все вырученные средства направляются на помощь деткам-инвалидам, проживающим в Сибирском.

Кроме того сейчас активно идут акции волонтерского отряда «Плечом к плечу». Активистами объявлен сбор пластиковых крышек, батареек и корма для бездомных животных. Приятно, что эти акции стали настолько популярными, что жители города попросили в очередной раз продлить сроки акции. Успевайте до 22 октября поучаствовать и вы! Контейнеры для сбора расположены в ДК «Кристалл», в Алтайском кадетском корпусе, во всех корпусах Детского сада ЗАТО Сибирский и средней школы.

Не осталась без внимания на «Часе волонтерства» и еще одна акция, ставшая уже традиционной, – это «Коробка храбрости». Вот уже не первый год люди с добрым сердцем наполняют эту коробку маленькими игрушками, которые позже отправляются к онкобольным детям. В этой коробке хранятся небольшие подарки, помогающие сдержать или высушить детские слезы. Это призы за смелость. Ведь дети в больницах ежедневно преодолевают страх и боль. И помогает им в этом содержимое «Коробки храбрости».

 

КТО ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ?

 

На «Часе волонтерства» удалось обсудить не только большой пласт проделанной работы, но наметить планы, которые предстоит претворить в жизнь. Так, наши неравнодушные люди помогают собрать двух жителей города, Александра и Дениса, которые призваны в рамках частичной мобилизации. Все больше и больше людей не только приносят вещи, но и пересылают денежные средства, чтобы обеспечить их всем необходимым.

Кроме того, ведется постоянная работа по помощи беженцам. Буквально в день встречи были доставлены необходимые вещи девушке Оксане 2004 года рождения, прибывшей из города Изюм. Много вещей предоставила предприниматель нашего города Лилия Карташова.

Очень теплый отклик пришёл из села Цаплино за помощь погорельцам, которым наши жители также собрали посуду, вещи, постельные принадлежности и многое другое.

На встрече Ольга Борисовна Гречушникова отметила, что не у всех волонтеров нашей территории есть значки и официальный статус, но доброе сердце есть у многих. Именно поэтому масса людей стремится помочь и пусть даже на самую малость сделать жизнь других лучше. Среди активистов много «серебряных» волонтеров, их вязанные носочки, картошка или деньги наполняют раз от раза копилку добра. Ольга Борисовна подчеркнула, что каждый, кто помогает делом, присылает деньги, приносит вещи, распространяет объявления – это волонтер, человек с большой душой! Ведь помощь – это добровольное веление сердца, к которому прислушиваются многие наши жители. И на вопрос «Зачем?» всегда отвечают: «Кто, если не мы!?»