Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

08.12.2022

 

 

 

КАМНИ ПРОЙДЕННЫХ ДОРОГ

СУМЕЛ ПРОБИТЬ «РОСТОК»!

 

 

Вовсе не верится, что прошло уже 35 лет с того момента, как был создан Детско-юношеский центр «Росток»! Три с половиной десятка лет этот дом творчества и ярких красок открывает двери для новых воспитанников, многие из которых давно выросли и привели сюда уже своих детей! «Росток» – это детство и творчество, песни и танцы, интересные занятия и яркие выступления, это первые успехи и большие победы, это рождение и развитие творческого зерна, которое вырастает в большой талант каждого маленького жителя нашего города. Но когда-то все начиналось с одной лишь идеи, казавшейся вовсе не реальной...

 

У истоков

 

Трудно представить, что когда-то давно одна лишь мечта организовать детский досуг была претворена в жизнь благодаря трём неравнодушным педагогам-организаторам – Наталье Николаевне Кузнецовой, Татьяне Геннадьевне Пустынновой и Татьяне Васильевне Ружицкой. Памятуя о Домах пионеров советских времен, женщины решили во что бы то ни стало организовать на территории молодого городка ракетчиков такого рода детский центр.

Множество проблем и препон возникало на пути к их общей цели, но им было не занимать решительности, поэтому женщины обратились напрямую к командиру дивизии Николаю Евгеньевичу Соловцову и начальнику политотдела Сергею Евгеньевичу Шапошникову. Уже тогда тесное взаимодействие ракетной дивизии и гражданского населения было доброй традицией, как и происходит на нашей территории по сей день. Решением комдива было выделено несколько квартир в доме №1 по улице Победы, и это означало одно – Детско-юношескому центру быть! И название родилось само собой – «Росток»!

Собрав воедино таких же творческих и активных педагогов, «прародительницы» новенького детского центра принялись за работу, заботливо открывая двери первым воспитанникам. Директором стала Татьяна Васильевна Ружицкая, которая много лет успешно руководила Центром и одновременно вела занятия в кружке по пошиву мягких игрушек.

Дети Сибирского – от мала до велика – развивали художественные навыки в ИЗО-студии и в кружке по лепке, мастерили настоящие шедевры из бисера, проходили путь от своего первого стежка до собственноручно сшитого изделия в «Школе моды», раскрывали актерский талант в театральной студии и учились говорить чисто и правильно в студии раннего речевого развития.

Одним из педагогов студии «Болтунишка» с 1997 по 2005 годы была педагог-логопед Наталья Владимировна Жукова, которая тепло отзывается о сегодняшнем юбиляре:

– О достижениях и победах педагогов и воспитанников ДЮЦ «Росток» знаю не понаслышке. Будни Центра – это всегда праздник! В моих воспоминаниях – огромное количество творческих детей, их работы, выставки, концерты, конкурсы, незабываемые педагогические советы, разнообразие студий и кружков – все это было раньше и остается по сей день! И сейчас «Росток» живет полной и интересной жизнью, собирая в свою копилочку победы и награды за высокие достижения своих педагогов и воспитанников. Мне приятно поздравить коллектив детского центра с юбилеем! Желаю всем крепкого здоровья, терпения и много сил, чтобы воспитать как можно больше талантливых детей. Успешного вам воплощения смелых решений и замыслов и всегда праздничного настроения!

 

Растим таланты вместе

 

Шли годы, и дети Сибирского активно занимались музыкой, спортом, танцами и, конечно же, посещали ДЮЦ «Росток». Пожалуй, не было таких детей, чей досуг был занят ничегонеделаньем! И это было по-настоящему здорово! Ребята стали выезжать на конкурсы краевого и всероссийского масштаба, прославляя маленький военный городок новыми победами и достижениями.

Со временем руководителем Детско-юношеского центра стала Татьяна Петровна Комаровская, успешно продолжавшая взращивать «Росток», как и первый директор. В силу специфики нашей территории и педагоги менялись, но среди нынешнего коллектива есть такие «долгожители», как Владимир Анатольевич Нехорошев и Елена Николаевна Тимощук, которые были свидетелями того, какой путь прошел «Росток». Е.Н. Тимощук, педагог дополнительного образования ИЗО-студий «Жар-птица» и «Юный художник», делится своими воспоминаниями:

– Я работаю в «Ростке» с 1996 года, когда еще наш детско-юношеский центр находился в доме №1 по улице Победа. Мы росли, постепенно развивались, вместе придумывали различные проекты для того, чтобы «выплыть» из этого тесного помещения. Помню, начали взаимодействовать со школой. Наши педагоги приходили и вели различные уроки: рисование, труд, художественный труд. Родители вносили чисто символическую плату раз в месяц, и так наше учреждение потихоньку вставало на ноги. Мы – люди творческие, поэтому и тогда, и сейчас в нашем центре такая особенность, что у нас всегда открыты двери для творчества. В наши студии принимаются все желающие ребятишки, и у нас нет никаких кастингов и отборов. Мы так же, как и много лет назад, тесно сотрудничаем со всеми учреждениями нашего города. Уже давно налажена работа с детским садом, благодаря чему мы знакомим детей с творчеством с раннего возраста, подмечаем таланты, а потом эти же дети становятся нашими воспитанниками. Мы выращиваем таланты с малого возраста, заражаем их искусством. Одно изобразительное искусство не может существовать самостоятельно без музыки и хореографии, поэтому мы всегда взаимодействуем с педагогами других студий, направлений и учреждений. Вот мы так много лет и идем все в одной связке, ведь наша общая цель – развить способности каждого ребенка.

Олеся Владимировна Кравченко когда-то в детстве сама была воспитанницей Центра, а теперь уже 15 лет успешно работает педагогом дополнительного образования студий бального танца «Феерия» и чирлидинга «Push-Ka» и приводит свою дочь на занятия:

– «Росток» на протяжении многих лет – это большая возможность для родителей организовать безопасный и полезный досуг своих детей и поспособствовать развитию их творческих способностей. Главной особенностью работы нашего детского центра, на мой взгляд, является взаимодействие всех студий и педагогов. Мы активно помогаем друг другу в любых вопросах, будь то подготовка к конкурсу или концерту или работа над оформлением выставки. «Росток» – как семья! Мы все вместе и друг за друга горой, а не каждый за себя!

 

День сегодняшний

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Росток» городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края прошло долгий путь. На протяжении многих лет Центр придерживается одних и тех же принципов в работе как коллектива, так и с самыми важными членами большой семьи – детьми, хранит традиции и продолжает покорять все новые и новые горизонты!

На протяжении 19 лет Алла Станиславовна Авилова успешно руководила Центром и вокальной студией «Мечта», подарившей нашему городу известные всем жителям хиты о Сибирском. Руководитель и ее команда внесли большой вклад в развитие центра, продолжая при этом все славные начинания предыдущих руководителей. «Росток», наконец-то, поменял место жительства – переехал на 2-й этаж здания №2 средней школы, где и расположен по сей день.

В 2020 году – во времена пандемии – бразды правления ДЮЦ «Росток» приняла Екатерина Владимировна Борик (на фото в центре). Новый руководитель отметила сразу, что Центр идет в правильном направлении, и поэтому ничего кардинально не стала менять. Коллектив тепло принял Екатерину Владимировну в свою семью, и они все дружно продолжали работать с детьми и их родителями, пусть и некоторое время дистанционно. Е.В. Борик с большим уважением относится к традициям Центра, стараясь при этом привносить новые идеи:

– Наше учреждение всегда держало высокую планку. Мы много работаем ради этого и стараемся, чтобы наши воспитанники развивали свои творческие способности, выезжали в другие города для участия в форумах, конкурсах, ведь это ни с чем не сравнимый опыт! Сейчас Центр работает по пяти направлениям: художественное, социально-гуманитарное, техническое, туристическо-краеведческое и спортивное. У нас дружный коллектив творческих, целеустремленных и амбициозных людей. Всего в центре работает 21 сотрудник. Я очень трепетно отношусь к каждому, потому что все творческие люди – натуры очень ранимые, и ко всем нужен особый подход! Важно вовремя найти правильные слова, поддержать, не забыть отметить их достижения. Теперь эти люди мне, как родные, и за каждого из них я переживаю и всегда радуюсь их успехам. У наших педагогов огромная нагрузка – Центр открывает двери для своих 850 воспитанников – творческих и любознательных детей. Почти каждую неделю проводятся мастер-классы, конкурсы, акции, выставки. «Росток» на нашей территории является координатором юнармейского движения, участником инновационного проекта «Новое поколение. Сибирский чир», где ребята обучаются чирлидингу.

В нашем Центре уже два коллектива – «Мечта» и «Ералаш» – имеют статус образцовых коллективов Алтайского края! «Росток» – это живой организм, своеобразная семья, а в основе каждой семьи лежат терпение и любовь, без которых не было бы той особой атмосферы нашего «дома». Я поздравляю наш Детско-юношеский центр с юбилеем! Всему коллективу, ребятам и родителям желаю позитивного настроения, высоких достижений, душевной гармонии, процветания, крепкого здоровья и успехов во всем! Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, удачи в познании новых идей, саморазвитии и стремиться только к самому лучшему!

 

Волшебники для ребят

 

Самый молодой педагог центра – Оксана Александровна Цибизова. Начав работать в студии раннего речевого развития «Болтунишка» не так давно, она поделилась своими впечатлениями:

– Это занимательный творческий процесс, позволяющий реализовывать различные педагогические идеи и стать волшебником для каждого ребенка! С первых дней работы педагоги и администрация нашего Центра оказали мне значимую методическую и практическую поддержку. Начав свой трудовой путь в дружной команде молодых педагогов, я сразу почувствовала доброжелательную атмосферу, направленную на раскрытие и развитие творческих способностей наших воспитанников. Наше общее дело уникально, поскольку, обучая других, мы всегда остаемся учениками, ежедневно перенимая все новые и новые знания и умения друг у друга и из всевозможных источников. На занятиях сперва было сложно найти подход к каждому ребенку, но и с этим мне удалось справиться благодаря мощной поддержке коллег, общению с родителями воспитанников и непосредственно в ходе работы с детьми, которые все-таки дали мне возможность подобрать нужный ключик к их сердцам. Ведь наша главная задача – выстроить отношения с каждым ребенком на основе доверия, взаимопонимания, и лишь тогда воспитанник непременно сумеет раскрыть все свои способности.

Ежедневный труд сотрудников Центра замечают, в первую очередь, родители воспитанников, видя, как их дети приобретают новые знания и умения, радуют их своими достижениями. Если бы в 1987 году была создана книга благодарностей, то положительных отзывов за 35 лет в ней было бы не счесть! Но коллектив ДЮЦ «Росток» работает не за хорошие отзывы, а ради счастливых глаз маленьких воспитанников, которые на каждом занятии демонстрируют новые достижения и успехи! Но, пользуясь случаем, Татьяна Сергеевна Валтышева, мама 5-летнего Максима (на фото справа), посещающего ДЮЦ «Росток» уже 2,5 года, поделилась мнением о работе Центра:

– Я сердечно поздравляю «Росток» с юбилеем и искренне благодарю весь коллектив за их колоссальный труд, нестандартный творческий подход к каждому занятию и огромный вклад в будущее наших детей! Ребенок посещает «Росток» с большим удовольствием. Здесь мой сын обрел опытных наставников и новых друзей, научился очень многому, и я вижу, как он активно развивается. Также для меня важна подготовка к школе, а здесь этот сложный для многих родителей процесс организован на отлично!